Мегионские казаки

Мегионские казаки

Формирование сибирского казачества довольно сложный и длительный процесс. Первоначальное появление казаков на территории Сибири связано с походом Ермака против Сибирского ханства и Ногайской Орды. На первых порах казачество, пополнение которого происходило за счет беглых, переселенцев, военнопленных, местного населения, русских военных и др., было рассеяно по всей территории Сибири небольшими отрядами, не имевшими между собой тесной связи.

Традиционная духовная культура Сибирских казаков развивалась на основе слияния культур нескольких народов: русских, украинцев, белорусов и коренного населения. На раннем этапе освоения Сибири казаки пытались сохранить свой культурный фонд, характерный преимущественно для юга Российского государства. Однако со временем он в отличие от материальной культуры, подвергся определенным изменениям вследствие ассимиляции традиционной культурой других этносов Сибири. Соблюдение казаками религиозной веры являлось обязательным условием принятия в казачье братство.

Основу традиционной духовной культуры казаков составлял народный календарь. Он не только отразил знания о природных условиях, погоде, сельскохозяйственный опыт, будни, праздники, памятные даты, обряды и осмысление человеческой жизни, но и был энциклопедией быта, жизненного уклада казачества, инструментом его миропорядка.

Не игра, а образ жизни
Возрождение казачества – одна из задач, поставленных Президентом России. Владимир Путин на пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве высказался о казачестве так: «…Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан... И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи… Я имею в виду не только песни и танцы казаков, а …и их хорошо известный традиционный патриотизм. И он как раз не носит архаического характера. Патриотизм сегодняшний очень важен для продвижения идей государственности в сознание нашего народа вообще. В этом смысле казаки играют уникальную и весьма позитивную роль».

Слова Президента стали руководством к действию для Светланы Юрьевны Мякишевой. В 2018 году она возглавила Центр казачьей культуры во Дворце искусств. В Мегионе действуют два казачьих общества. Светлана Юрьевна считает, что это как две семьи: члены двух казачьих обществ какие-то мероприятия проводят совместно, какие-то – отдельно. У городского и хуторского казачьих обществ одна цель – возрождение казачества, а выполняют её они разными методами.

С Центром казачьей культуры, который работает во Дворце искусств, сотрудничают казаки хуторского казачьего общества Мегиона. Вместе изучают историю казачества, занимаются пропагандой своей культуры, сотрудничают с МВД по охране общественного порядка, в том числе на городских мероприятиях, в храмах во время служб.
В прошлом году была подготовлена к показу экспозиция «Наследие Ермака», в которой были представлены предметы казачьего быта, одежда, наградные материалы, документы, старые фотографии, иконы.  Выставка экспонировалась в Лангепасе, Высоком, в Нижневартовске и получила высокую оценку посетителей. После общения с организаторами некоторые из зрителей передавал им раритеты, предметы казачьего быта, что хранились в их семьях. Обновлённую экспозицию казаки готовы снова выставить для показа.
- Мы ездим в ближайшие города на семинары, на сборы казаков, обмениваемся опытом, - рассказала Светлана Юрьевна. – Когда казаки из Нижневартовска проводило шермицию – казачью олимпиаду, наши мужчины состязались там в силовых упражнениях и в выездке на лошадях. А у женщин была своя программа, мы изучали историю традиционных казачьих нарядов, обрядовые моменты. Все свои планы казаки обсуждают на сходе. Каждую неделю казаки обычно собирались во Дворце искусств, чтобы вместе петь, танцевать. С нами Марина Позычайло проводила занятия по кадрили, казаки уже изучили одиннадцать коленец. Из-за пандемии давно не встречались, и все соскучились. Пишут в вайбере: «Когда мы снова кадриль танцевать будем?»
В 2020 году Центр казачьей культуры получил Президентский грант на создание спектакля «Сказка про Фому», который будет поставлен вместе с театральной студией «Оптимисты» и с помощью руководителя общества инвалидов Альберта Карымова. В студии под руководством Натальи Тихоновой занимаются люди с особенностями в развитии; несмотря на недуги, у них есть огромное желание чувствовать себя нужными и выступать на сцене. Средства гранта пойдут на создание костюмов и реквизита.
- С Альбертом Сагитовичем наше казачье общество давно сотрудничает, также сотрудничаем и с обществом многодетных семей, и с «Истоками России», и с татаро-башкирским обществом, - продолжила рассказ Светлана Мякишева. - На праздниках «Сабантуй» мы всегда принимали участие. А столь серьёзный проект как инклюзивный спектакль решились сделать впервые.
Несмотря на то, что у многих жителей Мегиона предки были казаками, в казачье общество вступают далеко не все. Когда мужчина решает стать казаком, это меняет уклад семьи. В течение года человек, подавший заявление в казачье общество, числится кандидатом, посещает собрания, участвует во всех общественных делах. Вслед за мужем потихоньку и жена втягивается, приходит в общество, и дети в этой семье уже воспитываются по традициям и обычаям казачьей культуры. Казачество - это не игра, а образ жизни. Светлана Юрьевна призналась, что для соответствия внешнему виду казачки она даже волосы отпустила.
- Длинные волосы можно укладывать в традиционную кичку, - объяснила она. – Мама у меня с Кубани, родовая казачка, папа – с Астрахани. Я узнала свою родословную до пятого колена, знаю, как бабушка спасалась от репрессий во время гонений, помню быт и уклад в семье бабушки и дедушки. Мне очень нравятся наши традиционные костюмы. Когда надеваю их, чувствую себя иначе. Бодрит! И когда детям мы даём примерить папаху, они в восторге.

 А ещё у казаков из хуторского казачьего общества «Мегион» есть мечта – построить настоящий казачий хутор. Чтобы там был настоящий дом, хозяйственные постройки, приусадебный участок, чтобы в конюшне стоял конь – всё, как положено. Чтобы там можно было не только рассказывать о жизни казаков, а и показывать, как был устроен их быт.  

Настоящий казак это -

В Сибири казак и землепроходец – это почти синонимы. Казаки, осваивающие сибирские просторы, умели возводить крепости-остроги, добывать пушнину, обрабатывать землю, кашеварить, а если нужно - защищаться от врагов с оружием в руках. То есть сибирский казак был способен выжить в любых условиях.

В традициях сибирского казачества – воспитание подростков, будущих защитников Отечества и мастеров на все руки. С 2007 года мегионские ребята с большим интересом занимаются в клубе «Богатырь» Мегионского городского казачьего общества. Каждый член клуба – это боец, а также «швец и жнец, и на дуде игрец». На празднике «Масленица» подростки из «Богатыря» приводят в восторг зрителей тем, как умело и виртуозно фланкируют шашками, как ловко крутят вокруг своего тела тяжёлые брёвна. Во время торжественных государственных церемоний члены клуба выполняют ответственные и почетные миссии: несут караул у памятника Солдату-освободителю, выносят Государственный флаг РФ. Для того, чтобы пройти по площади, печатая шаг чётко и красиво, мальчикам, несомненно, пришлось долго репетировать под руководством наставников. Когда казачье общество принимает гостей, юные члены клуба встречают всех народными песнями и танцами. А ещё каждый из воспитанников может определить своё местоположение в лесу, разбить палатку, разжечь костёр, сварить кашу, оказать первую медицинскую помощь и многое другое.

Руководит клубом «Богатырь» Константин Михайлович Павлов. Он рассказал, что патриотическое воспитание молодёжи является одной из уставных задач деятельности НКО «Мегионское городское казачье общество». Воспитанники клуба изучают историю Российской армии, военное дело, знакомятся с главными символами Российской Федерации – Гербом, Флагом, Гимном, на примерах из истории узнают, что такое защита Отечества.

В год 75-летия Великой Победы воспитанники клуба «Богатырь» провели персональные парады для мегионских ветеранов Великой Отечественной войны, которым из-за ограничений в период коронавирусной пандемии пришлось наблюдать за этим красивым зрелищем из окон и балконов своих квартир.

В прошлом году программа детского отдыха, который был организован казачьим обществом совместно с ММАУ «Старт», была признана лучшей в Ханты-Мансийском округе. Четыре смены по 25 детей по неделе жили в палатках на базе музейно-этнографического и экологического парка «Югра», с интересом и усердием занимались физической и строевой подготовками, основами рукопашного боя. Кроме этого, ребята изучали историю Российского государства и роль казачества в его становлении.

И в этом году был запланирован 4-сменный летний отдых в палаточном лагере и сплавы по Ватинскому Ёгану, но увы, карантинные ограничения не дали сбыться задуманному.

Сегодня ограничительные мер постепенно отменяются, и занятия в клубе вскоре будут продолжены. А это значит, подростки снова будут маршировать, изучать основные техники и приемы русского рукопашного боя, фланкировать шашкой, изучать историю Отечества, заниматься выездкой на лошади.

- Рубка шашкой - исконное занятие казаков, они нравится и мальчишкам, и девочкам, - поделился Константин Павлов. – В наше время в армии шашка не является необходимым оружием, но фланкировка приучает к координации движений и подогревает интерес к изучению истории казачества. Благодаря тому, что при молодёжном учреждении «Старт» действует конно-спортивный клуб «Мустанг», подростки учатся ездить верхом, и эти занятия для них - одни из самых любимых.

Ещё Константин Павлов является главным судьёй Ханты-Мансийского отделения Федерации рубки шашкой «Казарла». И его воспитанники в течение года регулярно выезжают на соревнования, а также организуют показательные выступления и соревнования в Мегионе, на которые приезжают казаки из других территорий. Кроме того, в нашем округе действует общественное движение «Казачий дозор – Югра» в которое входит и казачий клуб «Богатырь». В течении года ОД КДЮ участвует в учебно-тренировочных сборах по ХМАО - Югре, куда также ездят воспитанники мегионского казачьего общества. На этих сборах воспитанники клуба «Богатырь уже» выступают инструкторами, обучают детей из других клубов Правилам казачьей жизни, боевым искусствам и прочим казачьим умениям, и хитростям.

Последние два года в День единства России НКО «Мегионское городское казачье общество» проводило межэтнический фестиваль Дружбы народов, на который казаки приглашали членов всех национальных объединений города. Планируется провести такой фестиваль и в этом году, если позволят условия.

- На фестивале мы общаемся с членами национальных объединений, знакомимся с фольклором разных народов, с традиционными костюмами, угощаем друг друга национальными блюдами. В прошлом году, например, нам очень понравилось выступление танцевального коллектива «Восток». У белорусов свой колорит, у украинцев – свой… И мы показываем свои номера. Мегион – многонациональный город, нам надо проводить больше таких мероприятий, где есть возможность общаться друг с другом. 

Ансамбль «Звонница»

Елена Николаевна Мельгит приехала в наш город из Омска сравнительно недавно. А пела она всегда, и всю свою творческую жизнь оставалась верной народной казачьей песне. До приезда в Мегион она неоднократно становилась лауреатом и победителем Всероссийских фольклорных конкурсов, конкурсов народной песни.  

В Мегионе она стала работать во Дворце искусств, и с первого выхода на сцену горожане высоко оценили её сильный красивый голос, полюбили в её исполнении протяжные, задушевные или по-казачьему лихие задорные песни.

В декабре 2018 года Елена Николаевна во Дворце искусств создала вокальный ансамбль казачьей песни «Звонница», в который вошли по-настоящему творческие, активные разносторонне одарённые мегионцы. Коллектив Звонница» является участником всех городских мероприятий, часто выступает в Мегионе, Высоком, выезжал на гастроли по Ханты-Мансийскому округу, участвует в фестивалях и неоднократно получал дипломы лауреатов 2-й, 3-й степеней международных творческих конкурсов. Так, в Сургуте на Международном многожанровом конкурсе-фестивале «Энергия звезд» среди 70-ти номеров народного и эстрадного вокала «Звонница» представила публике и профессиональному жюри две своих работы: песни «Во саду вишенка цвететь» (а капелла) и «Дымом потянуло». А в феврале 2020 года заслужил звание лауреата 1 степени Международного конкурса «Стать звездой», который проходил в Сургуте.

А руководительница ансамбля «Звонница» Елена Мельгит на XXI Всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который проходил с 26 июня по 2 июля 2019 года в Лазаревском районе города-курорта Сочи, получила звание лауреата 1 степени в номинации «Солисты-вокалисты».

Впереди у коллектива участие в различных муниципальных, региональных и международных конкурсах, а также артисты будут порадовать мегионцев своим выступлением на городских праздниках.


28.08.2020

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль