К 40-летию Мегиона. Притяжение Севера

К 40-летию Мегиона. Притяжение Севера

В Мегионе много людей, приехавших с юга, из мест, где уже в марте распускаются первые цветы, в мае – собирают первый урожай, и всё лето вокруг – пышная зелень. Они ехали сюда ненадолго, но незаметно для себя полюбили этот город и остались на всю жизнь, как героиня нашего очерка – Татьяна Владимировна Котлярова, директор Централизованной библиотечной системы Мегиона. Как и многие мегионцы, она ехала сюда ненадолго. Они с мужем строили дом в Краснодарском крае, нужны были средства. Дом давно построен, а уехать не могут. Юг, родина, тянет к себе, а Север притянул крепко и не отпускает. Это к таким людям относятся строчки югорского поэта Игоря Кириллова: «Полюбить этот край тяжело, разлюбить этот край невозможно!».
В 1954 году решением Ларьякского райисполкома в деревне Мегион была образована первая библиотека с книжным фондом 1500 экземпляров, и в прошлом году городская библиотека Мегиона отметила свой 65-летний юбилей, а Татьяна Владимировна Котлярова отмечала собственный юбилей.
В первый раз она увидела Мегион, ещё будучи студенткой, на зимних каникулах, в январе 1976 года. Ехала к землякам, к будущему мужу и с первого взгляда влюбилась в наш край!
- В то время слагали стихи, в газетах публиковались статьи о великих открытиях «чёрного золота» в Сибири, в центральных газетах писали о Стране Мегионии, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Мне захотелось понять, что это такое. Путешествие получилось незабываемым. Прилетела из Краснодара в Тюмень, в аэропорту из-за нелетной погоды пришлось долго ждать. Когда, наконец, объявили продажу билетов на Нижневартовск, подойдя к кассе, я обнаружила, что потеряла деньги. Обронила, пока ходила туда-сюда. Наверное, у меня был совсем потерянный вид, мужчины из очереди спросили: что случилось? Мужчины в полушубках, в меховых шапках, такие суровые с виду, они оказались добрыми в душе. Узнали о моей беде и купили мне билет до Нижневартовска. И ни фамилий, ни адресов своих не сказали.
Прилетела в Нижневартовск посреди ночи. Те, кто меня должны были встречать, из-за нелетной погоды ждали долго и уже уехали. И снова нашлись добрые люди. На вахтовом автобусе меня бесплатно довезли до Мегиона и даже проводили до дверей квартиры. Таким было моё первое впечатление о людях, которые живут в этом снежном краю. Это незабываемо! И я поняла, что нужно помогать людям всегда.
Морозы стояли сильные, снега много. Мне дали шубу, шапку, валенки, показали Мегион, его окрестности. Я впервые увидала сугробы, этот белый нетронутый снег, огромные ели со снежными кипами на ветвях! Представьте, в каком я была восторге! При распределении по окончании института я могла выбирать, потому что шла в первой пятерке. Я выбрала Тюменскую область, Нижневартовский район, чем очень удивила ректора.   
Татьяна Котлярова окончила Краснодарский институт культуры, библиотечный факультет. Она знала, что в Мегионе для неё есть работа. Предыдущая заведующая поселковой библиотекой, Нина Дмитриевна Нечипоренко, ждала её приезда, чтобы уйти на пенсию. В 1977 году библиотека размещалась в клубе, построенном геологами, по ул.Ленина. Напротив, в деревянном доме, была детская библиотека. (Тех зданий уже нет, на месте детской библиотеки – жилой дом, там, где был клуб геологов, - автостоянка). В подчинении у молодой заведующей были два библиотекаря и техничка. Работать было интересно, библиотекари ходили по общежитиям, проводили вечера любителей книги. Но сам Мегион разочаровал. Приехав летом, она была поражена тому, что совсем нет зелени: пыль или грязь. На юге с весны до поздней осени люди вдыхают аромат цветов, а здесь – «ароматы» от уличных туалетов, которые стояли почти во всех дворах между жилыми домами. Увидев Мегион зимой, Татьяна Владимировна влюбилась в него, а от его летнего облика пришла в уныние. И она проработала до декретного отпуска, родила дочку и в июне 1978 года уехала на родину.
- Знаете, с каким нетерпением я ждала весну, чтобы пройтись в туфлях на каблучках! А здесь из сапог не вылезали, даже в июне снег лежал. Я же в Краснодарском крае выросла, там такая пышная зелень, а здесь – ни травинки!
В Хадыженске у Котляровых родилась вторая дочка, Татьяна Владимировна работала заведующей библиотекой. Супруги строили себе дом, из-за этого постоянные материальные проблемы. И Котляровы снова поехали в Мегион. Родители мужа собрались возвращаться на родину и оставили им квартиру, так что жильё было. Старшая дочка, Олеся, здесь пошла во второй класс, а Татьяна Владимировна стала работать в библиотеке по ул.Садовой, 16.
- Второй раз я ехала сюда уже осознанно, без романтических мечтаний, как тогда говорили: «Приехал в Мегион заработать миллион». Родственники уговаривали меня устроиться в УБР, но я – патриот своей профессии. Считала: раз меня государство выучило, должна работать в библиотеке. Мне нравится работать с книгами, дышать библиотечным воздухом.
Считается, что работа библиотекаря – одна из самых спокойных, тихих. Но чтобы библиотекарю спокойно работалось с книгами, а всем читателям было комфортно, уютно, руководитель библиотеки должен приложить немало усилий.
В 1988 году строилось новое здание для библиотеки, и нужен был человек, который смог бы его оборудовать, укомплектовать, организовать работу. У Татьяны Владимировны Котляровой было высшее образование, опыт работы заведующей и самое главное – характер, умение добиваться поставленных целей. В апреле 1988-го она стала директором; в декабре сдали новое здание по ул.Заречной,16, а в январе библиотека в него заселилась.
Умение принимать решения и брать ответственность на себя Татьяна Владимировна проявила с первых шагов. От знакомых она узнала, что на здание, которое строится для библиотеки, есть и другие претенденты: в Мегионе всегда не хватало свободных площадей для разных учреждений. Чтобы не потерять помещения, Татьяна Владимировна привлекла сотрудников библиотеки и членов их семей, и все вместе за три дня перевезли мебель, книги, каталоги и расставили их в новых помещениях. В понедельник все стеллажи и все книги уже стояли на своих местах. Затем она решала другие задачи.
- ЦБС Мегиона была в пятой, самой низшей, группе по оплате труда – это почти что чёрный список, - продолжает рассказ Татьяна Котлярова. – К нам приезжали методисты из окружной и областной библиотек, осмотрели новое здание, размещение и присвоили нам четвёртую группу. Я считаю, что авансом. Чтобы оправдать доверие, я поставила цель увеличить число читателей, у нас ведь молодёжный город. Комплектование было хорошее: книг много, вся периодика, мы постоянно увеличивали статистику по книговыдаче. Потом, уже заслуженно, нас переводили в третью, во вторую, в первую группу по оплате труда. Мы создавали клубы литературных встреч, разные общества, даже общество трезвости было. Молодые люди приходили на наши мероприятия и оставались, стали собираться вокруг библиотеки. А какими интересными были встречи в нашем поэтическом клубе! Сначала приходили только барды, а потом и те, кто пишет стихи. Не многие библиотеки могут похвастаться, что из клуба вышли профессиональные писатели. Это очень хлопотное дело: мыслящих людей держать столько лет при библиотеке. Мы гордимся мегионскими писателями, они – наши, все состояли в нашем клубе.
Татьяна Владимировна готова рассказывать о библиотеках бесконечно: о целях и задачах, стоящих перед коллективом, о том, как они выполняются, о людях, что работают рядом с ней. Сотрудников библиотеки она считает профессионалами высокого уровня. Мегионская ЦБС первой в округе в 1999 году смогла выиграть грант губернатора - тысячу долларов - на реализацию проекта «Сопричастность». Затем постоянно входила в окружные программы по развитию библиотек: автоматизации, цифровизации, на это выделялись средства из округа. Первыми в округе и области мегионские библиотеки получили доступ к системе «КонсультантПлюс», что дало возможность создать Центр общественного доступа к социально значимой информации. Своими силами создали электронный каталог. А Высоковская библиотека в прошлом году участвовала в конкурсе, прошла окружной и федеральный этапы, и в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Культура» осваивает полученные из федерального центра средства на создание модельной библиотеки нового поколения.
- Было немало трудностей: постоянно приходилось что-то ремонтировать: то крыши текли, то подвалы парили. Но трудности забываются, хорошего было больше, - продолжает рассказ директор. – Мы всегда умели прогнозировать, предчувствовали, в какую сторону идти. И прошлое изучали: восстановили историю библиотеки, для этого пришлось покопаться в архивных документах. Выяснили, что в 1948 году в правлении колхоза «Мегионский» была открыта изба-читальня, а в 1954 году организована библиотека с книжным фондом 1500 экземпляров. Узнав это, я поняла, почему меня сюда тянуло: мы в один год родились. Сама судьба меня сюда привела, – пошутила Татьяна Владимировна.
В настоящее время жизнь предъявляет новые требования. Интернет создал серьёзную конкуренцию. Но не каждую книгу в интернете легко найти. Есть литература, которая доступна только читателям Президентской электронной библиотеки России, а чтобы зарегистрироваться в ней, нужно прийти в Центральную библиотеку Мегиона. В нашей библиотеке читатель может найти информацию в любом виде – и в бумажном, и в электронном формате. Сейчас библиотеки проецируют свою деятельность на микрорайоны, учитывая интересы жителей, они становятся местом общения. В библиотеке семейного чтения, в основном, проходят мероприятия семейной направленности, на которые приходят дети с родителями, в детско-юношеской работа направлена на детей и подростков.
За профессиональные заслуги Татьяна Владимировна Котлярова получила нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», звание «Ветеран труда», стала лауреатом премии Департамента культуры ХМАО в области библиотечного дела и получила диплом, Почётную грамоту губернатора округа.
На вопрос, не планирует ли она возвращаться на родину, Татьяна Владимировна ответила:
- Мне есть куда ехать, но не могу решиться на переезд. Здесь у меня дочери и пятеро внуков: старший уже студент, а младшему – 5 лет. Трудно отрываться от внуков и от друзей. Я ещё в молодости осознала, что на Севере живет особенный народ, тяжело расставаться с людьми, рядом с которыми прошла моя молодость и вся сознательная жизнь…

Елена Храпова


10.04.2020

582 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль