Экоцентру – 30 лет!

Экоцентру – 30 лет!

Региональный историко-культурный и экологический центр в этом году отмечает тридцатилетие. Вечером, 23 августа, во Дворце искусств состоялось торжественное мероприятие, посвящённое его юбилею. Глава города Мегиона Олег Дейнека, председатель городской Думы Елена Коротченко, начальник отдела культуры Лариса Лалаянц, гости из Ханты-Мансийска и Нижневартовска поздравили со знаменательной датой коллектив учреждения и вручили награды лучшим сотрудникам.

- Экоцентр прошёл действительно славный путь и стал одним из важнейших культурных центров нашего города. Вы храните историю, традиции коренных народов Севера, делаете всё, чтобы сохранить их и передать последующим поколениям. Благодарю вас за большой вклад в сохранение самобытной культуры коренных народов нашего региона, - сказал Олег Александрович.
Экоцентр сегодня включает в себя Краеведческий музей, Центр народных художественных промыслов и ремесел и музей-стойбище под открытым небом - Музейно-этнографический и экологический парк «Югра». В фондах музея собрано 18 коллекций, в каждой - уникальные подлинные предметы. Всего в Мегионском краеведческом музее хранится 18900 предметов, они входят в региональный каталог музейных предметов Югры и государственный каталог РФ.
С 2014 года директором Экоцентра является Руслана Богдановна Галив. Она рассказала:
- В первую очередь нужно отметить огромную роль Виктории Ивановны Сподиной в создании Экоцентра. Без неё ничего бы не было. Она приехала в Мегион в 1987 году, создала школьный музей. И уже в декабре 1989-го по решению Мегионского городского Совета народных депутатов музей получил статус городского и переехал в отдельное здание.
Виктория Ивановна ездила по национальным посёлкам, по действующим и заброшенным стойбищам, встречалась с коренными жителями, привозила из этих походов материалы для научной работы и для пополнения фондов. Часто её сопровождала Альфея Мухаметова, которая делала зарисовки стойбищ, портреты людей. При музее в первый же год образовалось творческое объединение «Художник», а через год на его базе была создана Детская художественная школа.
Виктория Ивановна «горела» на работе, и возле неё работали только энтузиасты, – иначе быть не могло. Все сотрудники ходили в этнографические экспедиции, в походы, сплавлялись по рекам. В наших фондах много таких вещей, которые ханты и ненцы соглашались отдать лишь Сподиной и никому другому: её они уже почитают как своего человека. Виктория Ивановна и сейчас работает с этими народами. Благодаря энергичности и научным знаниям Сподиной Мегионский музей быстро получил признание коллег. При ней он был лучшим в округе, с него брали пример. Экспозиции были грамотно выстроены, наполнены экспонатами. Например, в зале этнографии показ начинался с древних веков и постепенно двигался к современности. Коллеги из Лангепаса и Нижневартовска не скрывают, что, создавая свои экспозиции, они приезжали за опытом в Мегион.
Коренные жители не каждому пришлому раскрывают свои тайны, а Виктория Ивановна умеет найти подход к каждому. И жители национальных посёлков с готовностью помогали ей. Большую помощь в создании стойбища на Югре оказывал Юрий Вэлла. Сначала он с полгода осматривал разные места: искал священное место, о котором был наслышан. Потом помогал с обустройством. Много экспонатов передали нам Павел Янчевич и Елизавета Даниловна Айваседа, они – наши постоянные помощники. В нашем музее-стойбище многие постройки настоящие. В зимнем домике, который стоит на Югре, выросла Полина Казымкина, она приезжает к нам на «Хатлые». А летний домик - новодел, его для нас построил Юрий Вэлла.
Нашла Виктория Ивановна помощников и в Мегионе. Большой вклад в развитие музея внесли Дмитрий Шлябин, Лина Кашина. Супруги Людмила и Анатолий Рой помогали перевозить дома, лабазы, обласа и другие крупные вещи.
Мне посчастливилось работать под руководством Сподиной. Я и сейчас нередко обращаюсь к ней за советом. Виктория Ивановна всегда интересуется, как идут дела в созданном ею Экоцентре.
- И Экоцентр продолжает развиваться…
- Да. В 2010 году был открыт Центр народных художественных промыслов и ремесел. Его задачи – выявлять, изучать народные промыслы, сохранять технологии изготовления предметов быта. И на фестивале «Хатлые» за каждым мастером народного промысла был закреплён наш сотрудник, который фиксировал процесс и последовательность выполнения каждой операции. Древние технологии входят в реестр нематериального культурного наследия. Причём мы работаем не только с коренными малочисленными народами Севера. Вот Екатерина Хабирова работает над восстановлением технологии изготовления керамической посуды для экспозиции «Русская изба». В нашем регионе не один век жили русские переселенцы, которые изготавливали посуду из глины сами. Но мастеров, которые знают, как её делали, уже нет. Нашему специалисту приходится собирать сведения о технологии производства по книгам…
- Кроме этого, проводятся масштабные мероприятия, которые известны далеко за пределами нашего города. Расскажите о них.
- На базе Экоцентра успешно реализуются городские и региональные проекты: региональный фестиваль «Хатлые, открытый городской фестиваль «Иван Купала», открытый городской фестиваль «Мастера и ремесла», региональные конференции «Мы в ответе за Землю», «Югра-диалог поколений»…
Мы реконструировали праздник Ивана Купалы. Задача музея не просто повеселиться, попрыгать через костер, а найти научные данные, понять сакральный смысл, который вкладывали наши предки в обряд, и донести его до зрителей. Праздник, который мы проводим, не полностью такой, каким он мог быть в древности, так как полного его описания нет ни в одном источнике. Исследователи - этнографы, историки, энтузиасты, которые с головой погрузились в эту тему, - ездят по всей стране, работают в архивах, собирают по крупицам данный материал. Мегионцам интересен праздник, они с удовольствием участвуют в нем.
«Хатлые» – наша гордость.

 В области событийного туризма на IV Всероссийском конкурсе в 2016 году фестиваль занял 3-е место. Организуя фестиваль, мы и не надеялись, что сможем восстановить обряд Медвежьих игрищ, какими они были у аганских ханты, полностью. Одни люди говорили, что не помнят, другие стеснялись. А сейчас уже готовы участвовать. Генетическая память у народа жива. На востоке округа супруги Молдановы сумели восстановить Медвежьи игрища казымских ханты давно. А мы работаем с ханты с Агана и Ваха, их обряды отличались от того, что было на Казыме.
- Каковы у коллектива Экоцентра планы на будущее?
- Идти в ногу со временем. Для этого нужно внедрять современные инновационные технологии. В наше время даже в музейном деле не обойтись без инновационных технологий, так как молодёжь получает информацию через интернет, смартфоны. Мы собираемся приобрести интерактивный стол.
В прошлом году мы издали первую часть книги «Мегион: Очерки, история», в этом году отправим в печать 2-ю часть. Скоро получим из типографии четвёртую книгу из серии «Мегионцы – люди высокого долга», посвящённую детям войны. Работы впереди много…


29.08.2019

632 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль