Лучшая награда – улыбка детей

Лучшая награда – улыбка детей

Елена Селивёрстова – воспитатель детского сада «Белоснежка». В дошкольном учреждении, отмечающем свой 30-летний юбилей, она работает практически с момента образования. Елена Борисовна – Ветеран труда, удостоена Почётной грамоты Министерства образования и науки РФ, обладательница гранта губернатора, неоднократная участница и призёр конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года». В её арсенале немало достижений. А главной своей наградой Елена Селивёрстова считает то, что мальчишки и девчонки с удовольствием идут в детский сад. Ведь это значит, что в «Белоснежке» они чувствуют себя как дома.

С «Белоснежкой» по пути


Когда мы узнали, что «Белоснежке» исполняется 30 лет, позвонили в детский сад и попросили пообщаться на тему юбилея. В ответ нам предложили поговорить с воспитателем, который работает здесь почти с момента образования сада. Мало того, по словам коллег, Елена Борисовна – необычный человек, инициативный, креативный, внедряющий новейшие технологии; её обожают дети и уважают родители.

После такой «характеристики» узнать о том, что Селивёрстова стала воспитателем «по семейным обстоятельствам» было для нас большим удивлением. Оказалось, что Елена Борисовна – выпускница Тюменского государственного университета по специальности «География». Выйдя замуж и переехав в Мегион, она столкнулась с существовавшей в 80-е годы проблемой – нехваткой детских садов. Что же делать? Маленькую дочку хоть на уроки с собой бери! Но Елена нашла выход из ситуации. В то время в ведомственный детский сад «Теремок» требовался воспитатель, а как «льгота» предоставлялось и место для ребёнка. Так, переехав из Тюмени в Мегион, она сменила не только место проживания, но и профессию. Ни о том, ни о другом ни разу не пожалела.

В 1992 году «Теремок» закрыли, и большинство его работников вместе с воспитанниками перебазировалось в недавно построенный детский сад «Белоснежка» (как и «Теремок», учреждение в 90-е принадлежало тресту «МТПС» и только в 1994 году было передано городу).

Быстро обустроившись на новом месте, специалисты сада «с головой окунулись» в воспитательно-образовательный процесс.

– Двадцать девять лет назад я пришла в «Белоснежку» вместе с подготовительной группой ребят, которую вела с ясельной группы, – вспоминает Елена Борисовна. – Времени на «раскачку» не было, ведь впереди ребят ждал «выпускной бал».

Теперь первым воспитанникам Елены Борисовны по 35 лет. Встречаясь с ними или с их родителями, узнавая о достижениях своих выпускников, Елена Борисовна радуется их победам как собственным.

Истоки любви

Откуда у Елены Борисовны такое желание работать с детьми? Ведь профессия воспитателя благородная, важная, но вместе с этим – непростая, требующая терпения и любви к детям.

– Я – педагог во втором поколении. Моя мама была учителем. Она учила меня смотреть на всё с оптимизмом, никогда не унывать, любить детей и свою работу. Придерживаюсь этих правил по сей день, – рассказывает Елена Селивёрстова. – Главное, мама воспитала во мне уважение и любовь к людям. Это очень важно и в жизни, и в моей работе. Я люблю детей такими, какие они есть, стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы хорошо подготовить их к школе, чтобы им было комфортно в жизни. И пока ребята подрастают, необходимо воспитать их так, чтобы в дальнейшем они могли адаптироваться к школе, к новому коллективу, к сверстникам во дворе. Я, как и мои коллеги, стараюсь привить деткам главные человеческие ценности. Чтобы они умели прощать, дружить, чтобы уважали окружающих.

 – Я тоже очень люблю детей. И думаю, что таких людей много. Но ведь мало – просто любить, надо же ещё и что-то дать, научить…

– Конечно же. Во всех детских садах реализуются образовательные программы. Основные цели и задачи, стоящие перед работниками системы образования, ежегодно актуализируются. Так, с этого года отдельное внимание уделяется воспитанию, как общенациональному стратегическому приоритету развития и формирования личности ребенка. И в детских садах, и в школах на первый план выходят вопросы духовного, нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей. Меня это очень радует.  Далеко не каждый ребёнок в будущем станет профессором, главное, чтобы он оставался Человеком.

Лишь бы детям интересно


Что изменилось за тридцать лет в работе воспитателя? Отвечая на этот вопрос, Елена Борисовна говорит:

– Многое: и подходы, и требования. И разных направлений работе больше.  А это значит, что постоянно нужно повышать свой профессиональный уровень, заниматься самообразованием. Сейчас трудно представить воспитателя, который бы не владел навыками работы на компьютере или не знал, как сделать презентацию.

Воспитатель Елена Селивёрстова, несмотря на большой опыт работы, постоянно проходит переподготовку, участвует в вебинарах, повышает квалификацию. А с компьютером она не просто «на ты», но и активно ведёт свою страницу на сайте «МААМ.ру», делится секретами мастерства.

Как человек творческий, Елена Борисовна никогда не пользуется «шаблонами».

– Сценарии мероприятий и занятий мне интересно придумывать самой. При этом стараюсь использовать нетрадиционные техники, приёмы, – говорит Селивёрстова. – Каждый раз хочется создать что-то яркое, феерическое, чтобы деткам запомнилось, чтобы они познавали новое через собственное ощущение.

В прошлом году, когда воспитанники Елены Борисовны изучали овощи, она принесла в детский сад огромную тыкву. Радостные детки обследовали «достопримечательность» со всех сторон, трогали, фотографировались. Теперь они точно запомнят, что это за овощ.

И так всегда. Елена Селивёрстова не боится экспериментировать или показаться смешной, если это надо для её «подопечных». В разных спектаклях (а они в «Белоснежке» не редкость) в кого она только не перевоплощалась! Была и зайчиком, и Бабой Ягой, и королевой.

Инновационные подходы Елена Борисовна использует не только в работе с детьми, но и с их папами и мамами. Так, на родительских собраниях вместо скучных докладов и выступлений – интересные презентации, посиделки, капустники, концерты. Это помогает превратить родителей из «сторонних наблюдателей» в непосредственных участников воспитательно–образовательного процесса.

Желтая среда, разноцветная пятница

Идей у Елены Борисовны хватило бы на десятерых. К примеру, летом у воспитанников - «Разноцветная неделька». Этот проект с ее легкой руки стал традиционным в «Белоснежке». Каждый день окрашивается в определенный цвет, который отражается в элементах одежды детей и воспитателя, и даже в продуктах питания (фруктах, овощах). Среда, например, жёлтая, а значит ребятишки – как солнышки, на столах – бананы, а дети с удовольствием рисуют одуванчики. Понедельник – красный. А суббота и воскресенье отлично приобщаются к пятнице, и она становится разноцветной. В результате расширяется кругозор детей и сенсорное восприятие.

– У меня отличный тандем с напарницей – Натальей Мельчуковой. Одна «загорелась» идеей, другая – тут же подхватила. И процесс пошёл. В результате – появляются новые проекты. К каждому из них мы стараемся приобщать родителей воспитанников. Они дома вместе с сыночками и дочками выполняют различные творческие работы, – рассказывает Елена Борисовна. – Это – не желание загрузить пап и мам, и без того уставших после трудового дня. Как раз наоборот – хочется помочь им весело и интересно провести время вместе со своим ребёнком, укрепить доверительные отношения между ними.

О семье

Елена Борисовна считает себя счастливым человеком. У неё «две семьи».

Первая – муж, мама, дочка и двое замечательных внуков. Все они живут в Мегионе и очень любят свой город… Вторая - «Белоснежка». Для Селивёрстовой это тоже – «большая семья».

– В детском саду сформирован замечательный, трудолюбивый, дружный коллектив единомышленников, – делится Елена Борисовна. – Случайные люди у нас не задерживаются. Остаются только те, для кого работа с детками – призвание; грамотные, талантливые, инициативные, преданные своей профессии.

Верность профессии особенно проявилась в период эпидемии коронавируса. Ведь детские сады, в отличие от многих предприятий и организаций, переходили на «дистанционку» лишь на короткий период. Да и то в них были организованы дежурные группы.

– Детки болеют ковидом, в основном, бессимптомно. Но ведь они могут заразить воспитателей. Не страшно ли? – спросила я у Селивёрстовой.

– Когда видишь их милые, искренние, улыбающиеся лица, страх уходит на задний план. Так и хочется погладить ребёнка по голове, взять за ручку, обнять… Конечно же, мы заботимся о безопасности. Следим, чтобы ребятишки строго соблюдали правила гигиены, чтобы родители приходили в детский сад в масках. В саду постоянно проводится санобработка помещений. А чтобы защитить себя, работники «Белоснежки» (и я в том числе) прошли вакцинацию против ковида, – ответила Елена Борисовна.

Кстати, во время «дистанционки», связанной с распространением коронавируса, сотрудники детского сада не сидели без дела. По очереди занимались с детками из дежурных групп, самообразовывались, работали в формате онлайн.

Елена Селивёрстова и в вебинарах участвовала, и в «прямой линии» с губернатором Югры. А ещё – выступала с напутственными словами в обращении к выпускникам школ округа. Приглашала их в профессию. Рассказывала о важности работы воспитателя, призывала поступать в педагогические заведения.

Будем надеяться, что её послание повлияло на выбор профессии юношей и девушек, что среди них теперь есть студенты педвузов, что станут они отличными специалистами и будут любить свою работу так, как воспитатель Елена Селивёрстова.



Ирина БОЙКО



24.09.2021

207 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль