Полвека на страже здоровья людей

Полвека на страже здоровья людей

«Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу!..» Как давно Лев Ошанин написал эти слова, но они не только не устаревают, а в последние годы, когда мир захлестнула пандемия, становятся всё более и более актуальными. Неслучайно на Доске почета нашего города среди лучших из лучших мегионцев есть медицинские работники. Это свидетельство большого значения всего здравоохранения и признание личных заслуг конкретного человека.   

В этом году за высокие достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие Мегиона на городскую Доску почета занесена главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Мегионская городская больница» Валентина Михайловна Подорога, которая 38 лет отдала развитию здравоохранения нашего города.

Её жизнь, как и жизнь каждого, можно поделить на временные отрезки: учёба, работа в родном городе, переезд, работа на новом месте: те отрезки невелики, а затем был переезд на Север и – длинная жизнь в Мегионе...

Учёбу в Ростовском медицинском училище № 1 Валентина Михайловна совместила с рождением дочери. Дочь Марина родилась в 1969 году, в 1970-м Валентина Подорога получила диплом медицинской сестры и начала работать участковой медсестрой городской поликлиники г.Сальска Ростовской области. Через некоторое время она стала старшей медицинской сестрой Сальской поликлиники, стало быть, коллеги высоко оценили профессиональные качества молодой коллеги, потому и доверили ей более ответственную должность.

А в 1978 году её муж, Виктор Иванович Подорога, окончивший Ростовский строительный институт, был направлен на работу в Бердянск Запорожской области. В том городе в их семье родился второй ребенок – Михаил, а Валентина Михайловна стала работать в поликлинике Бердянска и до 1983 года исполняла обязанности старшей цеховой медицинской сестрой.   

 В 1983 году – снова переезд, связанный с новой работой мужа, на этот раз – на Север, в Мегион. Виктор Иванович был назначен начальником СУ-49 треста «Мегионнефтепромстрой». Так как приехали по приглашению, сразу получили квартиру в двухэтажке ленинградского проекта.

Уезжая с юга, Валентина Михайловна никак не думала, что это надолго. Но судьба распорядилась по-своему...

С 1983 года, сразу же по приезде в Мегион, Валентина Михайловна стала работать в Мегионской городской поликлинике. Здесь её опыт и знания были оценены по достоинству, и в 1985 году она была назначена главной медицинской сестрой. То есть, с работой у молодой женщины всё складывалось благополучно, а вот от города она не была в восторге: Мегион в восьмидесятые годы ещё не совсем был похож на город. 

На «большой земле» мне ни разу не приходилось надевать резиновые сапоги, а здесь пришлось их купить, - рассказывает Валентина Подорога. -  Когда мы ехали сюда, думали, как и многие, поработать года три и вернуться. Но когда муж погиб – стало всё по-другому. Детей нужно было поднимать, учить дочь студентку Медицинской академии Тюмени. Всё-таки заработная плата здесь выше, чем на родине…

И пошли, полетели годы, один за другим, наполненные работой. В подчинении главной медицинской сестры – весь средний и младший медицинский персонал, и со всеми она находит контакт. Руководители БУ «Мегионская городская больница» доверяют интуиции и большому практическому опыту Валентины Подорога в умении правильно расставить сотрудников в подразделениях. Много работы у главной медсестры бывает при открытии новых отделений, она подбирает персонал, следит за техническим обеспечением и оснащением. Валентина Михайловна провела работу по формированию коллектива лаборатории клинической иммунологии, по выбору помещения, оборудования, обеспечению необходимыми материалами. Она принимает на работу юных медсестёр после училища, следит за их первыми шагами, помогает советами, также она работает со студентами-практикантами. За долгие годы работы она подготовила много молодых специалистов, кропотливо передавая им свой опыт. Она обучает, поддерживает, ободряет, но умеет и потребовать.

- От медсестер зависит, как быстро человек поправится. Врач может назначить правильное лечение, а если медсестра ошибётся  или не точно выполнит врачебное назначение – всё может пойти  насмарку, - объяснила Валентина Подорога свою требовательность. – Когда у нас студенты проходят практику, я спрашиваю, понравилось ли, что взяли себе на вооружение? Если человек начинает «скользить», то уже видно, что ему работа не по душе. Я всегда говорю: пришёл в профессию – люби пациента, иначе профессия будет неинтересна и в тягость.

Да, медицина у нас в белом халате, но это довольно-таки грязная работа, особенно у среднего и младшего персонала. Человек немощен, может быть раздражительным из-за болезни, а ты ему должен дать уверенность, поддерживать его морально, ты должен сопереживать пациенту, тогда будет эффект. Доброе слово и кошке приятно. Обращайся с больным так, как бы ты хотел, чтобы обращались с тобой. Немощного надо и покормить, и переодеть, и обиходить его, и постель перестелить… Всё это в руках медицинской сестры и младшей медсестры. Научить делать уколы можно кого угодно, уколы – это не главное. А ухаживать за пациентом – тяжёлый труд, непростой.

Валентина Подорога - специалист высшей квалификационной категории, постоянно повышает свой профессиональный уровень, постоянно оттачивает свои практические навыки и того же требует от среднего и младшего медперсонала. Многие годы она является председателем Совета средних медицинских работников, и по её инициативе в Мегионской поликлинике и больнице стали проводиться конкурсы профессионального мастерства. Как сказала Валентина Михайловна, в коллективе жизнь должна бурлить:

- Если не будет интересных мероприятий, то как сплотить коллектив? А конкурсы, праздники, юбилеи надо организовать, провести. У нас есть Совет старших медицинских сестёр, мы собираемся, решаем. Мне отец говорил: «Не дорог, кто потеет, а дорог, кто затеет!» Кинул зерно, и оно должно взойти, дать урожай. И я всегда - среди организаторов, я же главная медсестра. Как заинтересовать каждого, если ты сам не будешь предлагать новое? Мне приходится быть затейщиком. Как иначе? Без конкурсов трудно подводить итоги. Конкурс «Лучший по профессии», «Лучшая палатная медсестра», «Лучшее отделение», «Лучший заведующий», «Лучший терапевт» и т.д. Это и общественная работа, и администрации, и Совета старших медсестёр. А захотели – сделали праздник «День дачника», конкурсы рукодельниц, также проводили эстетический конкурс, смотрели, как должна выглядеть медсестра... Когда есть семья и интересная работа, то и жизнь интересная.

Но сейчас, из-за пандемии, стало не до конкурсов. Сейчас учёба, учёба, учёба… инструктажи, инструктажи… Теперь проводим учебу, как надевать защитные комбинезоны, как снимать правильно… Я могу помочь эпидемиологам усилением контроля за исполнительской дисциплиной проверкой, и всё. Нет, я не вижу подвига в этом, это наша ежедневная кропотливая работа.

Кропотливой ежедневной работой медика Валентина Михайловна занимается уже 51 год  – таков её общий медицинский стаж. За эти годы она много раз получала Благодарности и Почетные грамоты, в 2010 году была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». А в этом году её портрет размещён на Доске почёта города Мегиона.

- Да, это для меня очень большая честь, - призналась она. - Не могу сказать, что я что-то привнесла в развитие города, но всё же своим трудом я способствовала тому, чтобы город развивался лучше, потому что медики поддерживают здоровье и строителей, и нефтяников, и геологов – всех. Мы стоим на страже здоровья всех жителей города.

И ещё одна важная награда для Валентины Михайловны – это дочь Марина, окончившая медицинскую академию, и сын Михаил, ставший строителем, и четверо её внуков.  Жизнь продолжается...

Елена Храпова



10.08.2021

244 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль