Всегда вперёд – и не сдаваться!

Всегда вперёд – и не сдаваться!

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота…» Эти детские стихи Агнии Барто словно про неё, про Тунзалю Алиеву. Человек она очень разносторонний! Педагог-организатор школы № 4, она активно участвует во всевозможных городских мероприятиях и фестивалях, является руководителем школьного волонтёрского движения и руководителем ученического самоуправления в школе, на протяжении долгого времени присутствует на выборах в качестве общественного наблюдателя, десять лет возглавляла молодёжную азербайджанскую организацию в Мегионе…  

- Мне всё интересно, всё хочется попробовать, - говорит она. – Мне нравится  учиться чему-то новому. Приобретая новый опыт, я черпаю идеи для дальнейшего развития. К тому же, мне всегда хотелось доказать, что женщины способны на большее, чем мужчины. Наверное, это связано с национальной особенностью: ведь у нас принято, что азербайджанская женщина должна быть тихой, скромной, покорной мужчине. А меня это никогда, мягко говоря, не устраивало. Я хотела доказать, что женщина может многого достичь и в общественной деятельности, и в политической – даже президентом стать! Наверное, желание доказать это на деле меня и вело вперёд все эти годы…

                                    Свобода духа – путь к созиданию

            «Бунтарский дух» вселился в Тунзалю Алиеву, когда ей исполнилось двадцать пять. До этого, по словам моей героини, она была «серой мышкой».  Будучи школьницей, девочка не принимала участия в жизни школы, не блистала познаниями в предметных дисциплинах: хорошие оценки у неё были только по музыке, физкультуре и изобразительному искусству...  Как ни трудно сейчас в это поверить, но учиться она не любила, и никаких жизненных целей у неё не было. Окончив девять классов той самой школы № 4, в которой сейчас работает, девушка поступила в Сибирский профессионально-педагогический колледж.Но в педагогику пришла не сразу: к призванию судьба вела её окольными путями. После колледжа шесть лет она работала… продавцом в магазине. А потом поступила на юридический факультет Нижневартовского филиала Тюменского госуниверситета. И вот тогда в её жизни произошёл переворот: она взглянула ни мир другими глазами. Студенческая жизнь, новые знакомства, интересные события, – весь этот водоворот завертел «серую мышку». Тогда же она стала заниматься восточными танцами под руководством Патимат Азизовой. Родителям, которые пытались внушить дочери, что женщина не должна выставлять себя напоказ перед публикой, это очень не нравилось, но юная бунтарка не желала ничего слышать – она хотела танцевать! Именно танцы дали ей свободу и раскрепостили её дух, позволили почувствовать себя окрылённой и готовой к новой жизни.

- Я поняла, что жизнь может быть совсем другой: намного насыщенней, ярче, круче, что вокруг столько возможностей, а я всё это упускаю! И я начала навёрстывать упущенное время: стала работать с молодёжью, с детьми – организовывать, создавать, творить. Мне это очень нравилось!

В ММАУ «Старт», куда она устроилась специалистом по работе с молодёжью, Тунзаля Алиева стала преподавать ребятам восточные танцы. Организовала танцевальный коллектив «Созвездие». И когда её ребята на Международном фестивале творчества детей и молодёжи «Золотые купола» в Тобольске впервые получили сертификат участника, она радовалась вместе с ними: поняла, что ей удалось зажечь в детях ту искру творчества, из которой потом в их душах возгорится пламя стремления к более высоким достижениям.

              

                                    Сохраняя национальное наследие

            В 2009 году Тунзаля Алиева возглавила молодёжную азербайджанскую организацию в Мегионе. 

            - Мне хотелось сохранить нашу культуру, наше национальное наследие. Мы занимались хореографией, проведением культурных мероприятий, чтобы молодёжь, которая родилась и выросла в Мегионе, находясь вдали от исторической родины, не забывала свои обычаи и традиции. У нас был свой музей, который организовал в Мегионе основатель культурно-просветительского общества «Азербайджан» Юсиф Байрам-оглы Аскеров. Этот человек посвятил свою жизнь налаживанию культурных и гуманитарных контактов между народами России и Азербайджана, за что его называют послом Азербайджана в Сибири. Он поддерживал нас в наших начинаниях, и говорил, что мы – единственная молодёжная азербайджанская организация в ХМАО-Югре.

Одна из задач, которую ставила перед собой наша молодёжная организация, – прививать любовь к родному языку. Учить его и хорошо знать необходимо, потому что у некоторых из молодых людей уже образовался языковой барьер, – это я по себе знаю.  Дома я разговариваю на русском языке, и когда приезжала в Азербайджан к родственникам, понимала, что по-азербайджански говорю с ужасным акцентом…

Папина дочка

Родители Тунзали Алиевой – выходцы из села Казьян Уджарского района. Это сельскохозяйственный район Азербайджана, где выращивают зерно и хлопок, разводят домашний скот, занимаются птицеводством. Это родина барбариса, гранатов, винограда и дынь. Вот там, на хлопковой плантации и встретились впервые её родители – Рада и Фахраддин. Молодые люди сразу понравились друг другу. Фахраддин Алиев к тому времени уже несколько лет жил в Мегионе, куда его направили после армейской службы в начале 70-х, и работал водителем в «Мегионнефтегазгеологии». На родину, в Азербайджан, он тогда приехал, чтобы найти себе невесту: решил, что в 30 лет пора обзаводиться семьёй.

- Папа был высокий, кудрявый, и мама влюбилась в него с первого взгляда. Подумала: «Боже, какой он красивый! Вот бы за него замуж выйти!». Так потом и случилось, - рассказывает Тунзаля. – Отношения между родителями всегда были для меня примером счастливой семьи: они жили в гармонии, всегда и во всём поддерживали друг друга. Наверное, потому что мои родители поженились по любви, отец хотел, чтобы и у нас, детей, в семьях царили любовь и согласие. В мусульманских семьях, когда девушке исполняется восемнадцать лет, её положено выдать замуж, хочет она того или нет. Но мне папа всегда говорил, что меня они неволить не будут, и я выйду замуж только в том случае, если встречу любовь всей своей жизни, неважно, сколько лет мне исполнится… Семь лет назад папы не стало. У него было больное сердце, его готовили к операции, но он до неё не дожил. Сколько я помню, он всегда очень много работал, никогда не брал больничные листы, даже если неважно себя чувствовал…

            Об отце Тунзаля говорит с особой нежностью. Она всегда была папиной дочкой – такая же кудрявая, как отец, с таким же характером. Улыбчивая, добрая, немного наивная, доверчивая, с какой-то детской верой в чудеса и чеховской уверенностью в том, что в человеке «всё должно быть прекрасно».  И при этом она – очень сильный человек.

- Я не понимаю тех людей, у которых при неудачах опускаются руки. У всех в жизни бывают проблемы, но надо идти вперёд и не сдаваться. У меня в жизни тоже были моменты, когда казалось – всё, предел, выхода из ситуации нет. Но надо быть сильнее обстоятельств. Потому что по-другому никак: опустишь руки – уйдёшь в бездну и не выберешься. Эти силы мне придаёт моя семья,– мама, брат с сестрой и мои чудесные племянники - Аиша и Алим… Семья, близкие – это тот источник, в котором я черпаю жизненную энергию, - говорит она. – Верю в доброту людей. Верю, что в каждом человеке есть и хорошее, и плохое, просто хорошие качества надо развивать, поддерживать, и тогда они будут преобладать.  

Секрет успеха

Уже седьмой год Тунзаля Алиева работает в школе, и все силы отдаёт работе с детьми. Её легко принять за старшеклассницу – столько в ней молодой энергии и юношеского задора.

– Наверное, когда работаешь с детьми, сама становишься ребёнком, - признаётся она. - Я участвую во всех мероприятиях, которые организую для детей: вместе с ними бегаю, прыгаю, вместе с ними бурно радуюсь победам… Стараюсь привлекать ребят к участию в общественной жизни школы и города. Мне хочется, чтобы они становились самостоятельными, были заинтересованы в развитии своих талантов и способностей, чтобы, переступив порог школы, они были адаптированы к общественной жизни. Самое главное в моей работе – это вызвать у ребят интерес к жизни, к творчеству. Когда они, пассивные и ничего не желающие делать, впервые ощущают вкус окружающей жизни, испытывают энергетику творчества, они словно расцветают: становятся яркими, у них горят глаза, и тогда они становятся на путь успеха – это, поверьте, дорогого стоит! И успехи детей - это самая главная награда для меня и самое важное в моей работе. Тогда на душе тепло и приятно.

Время волонтёров

По мнению Тунзали Алиевой, мы живём в очень интересное время, которое даёт молодёжи неограниченные возможности для саморазвития – было бы желание. Очень способствует этому участие в волонтёрской деятельности. В школьном отряде волонтёров, которым руководит молодой педагог-организатор, - порядка пятидесяти подростков. Направления деятельности самые разные: это медиаволонтёры, волонтёры-медики, кибердружинники, экологический отряд, «Волонтёры Победы» (это направление является основным и объединяет всех добровольцев). Старшеклассники помогают младшим ребятам: дают им несложные поручения и делятся своим опытом. Все добрые дела ребят заносятся в специальные «волонтёрские книжки» - для некоторых это дополнительный бонус при поступлении в вуз.

Её подопечные очень многого достигли: выпускники школы, будучи студентами,  продолжают заниматься волонтёрской деятельностью в своих вузах, принимают активное участие в общественной жизни, а один из ребят – десятиклассник Григорий Лисечко – является членом Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в ХМАО-Югре.

- Я очень горжусь достижениями своих ребят, тем, что они смогли стать активными членами общества, неравнодушными людьми, которые стремятся сделать нашу жизнь лучше, - говорит она.


            У Тунзали Алиевой много наград самого различного уровня – от Благодарностей руководства школы до грамот и дипломов российских и международных форумов и не только. В июле этого года, в связи с празднованием Дня города, она была отмечена Почётной грамотой главы Мегиона.


- Для меня это многое значит, поскольку я родилась и выросла в Мегионе. Я просто обожаю наш город, очень-очень люблю Мегион! Мне всё здесь нравится – даже  погода, которая нас не очень балует. Но, конечно, главное здесь - это люди, которые меня окружают: мои друзья, одноклассники, коллеги по работе, с которыми я всегда нахожусь на связи. Единственное, чего мне не хватает здесь – это больших деревьев. Я люблю посидеть вечером в парке, закрыв глаза и прислушиваясь к шелесту листьев, – так я подпитываюсь энергией от природы, а в голове появляются новые творческие идеи и мысли, рождаются новые проекты, которые затем вместе с детьми мы претворяем в жизнь…

                                                                                   Нина Купальцева



13.08.2021

277 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль