Ах, эта свадьба!

Ах, эта свадьба!


В Мегионе состоялся захватывающий фестиваль, осыпанный яркими красками и энергией, посвященный татаро-башкирским свадебным обрядам "Туй йолалары». Это событие стало поистине незабываемым праздником.

Ко всем собравшимся обратился исполняющий обязанности главы города Игорь Алчинов.
-Россия – многонациональная страна, на её территории проживают более ста народов и народностей. Каждый из них уникален, а значение и роль традиционной культуры в жизни народа неоценимы. Человек, не знающий своих корней, не имеет будущего, поэтому особенно отрадно, что в нашем городе большое внимание уделяется сохранению культуры народов, проживающих на территории Мегиона. У башкир и татар хорошо сохранились многие национальные традиции, в числе которых и свадебные обряды. Они сопровождались обучением молодых основам семейной жизни, умению терпеливо переносить семейные невзгоды и сохранению в семье любви и гармонии. В этих обычаях – мудрость поколений. Важно, что вы не только сохраняете эту мудрость, но и передаете её подрастающему поколению, - сказал Игорь Алчинов.

Игорь Геннадьевич также отметил, что в рамках фестиваля во Дворце искусств проходит фотовыставка «Наша свадьба» и вручил некоторым её участникам – семьям, прожившим в счастливом браке долгие годы, дипломы и памятные призы.

После завершения официальной части татаро-башкирские объединения из городов Сургут, Нижневартовск и Мегион представили свои национальные традиции и обычаи. Восхитительные наряды, национальные напевы никого не оставили равнодушными, а зажигательные танцы и песни так и тянули всех пуститься в пляс. Все началось с торжественных обрядов сватовства, которые олицетворяют первое знакомство и сговор между родами.

-Будучи родителями, начинаешь понимать, что в наших обычаях и традициях, действительно, заложена забота о молодоженах. Сватовство – это знакомство с родными и близкими жениха или невесты. Для родителей очень важно, чтобы, например, их дочь, вышла замуж за хорошего парня. Во время сватовства как раз есть возможность увидеть, какой характер у жениха, оценить его статус, умения. Посмотрев на его родителей, можно понять, как сложиться семья и у молодоженов, ведь именно родители будут для него примером создания семьи. Я сама мама и мне было очень приятно, когда моих дочерей также приходили сватать и мы провели все эти обряды по национальным канонам. Уверена, мои дети также сохранят эти традиции и передадут их свои детям, - рассказала Райля Юмагулова руководитель народного татаро-башкирского ансамбля «Шатлык» из города Нижневартовск.

Во время фестиваля представили обряд встречи невесты, который является одним из самых ярких, эмоциональных и наполненных содержанием обрядов. После того, как новоиспеченная невеста ступила на мягкую перину в доме жениха, свекровь угощает молодоженов мёдом и маслом, чтобы в жизни у них всё было мягко и сладко.

-Так сложилось, что мы живем вдали от Родины, но это не значит, что мы вправе забывать свою культуру. Считаю, что наш долг – сохранить свой язык, традиции и обычаи. Мы живем в многонациональной стране и для того, чтобы сохранить мир и согласие, каждый из нас должен не только знать свою культуру и знакомиться и с уважением относиться к культуре других народов. Поэтому проведение таких фестивалей, конечно, большой шаг к укрепелнию дружбы народов, - рассказала Нурия Зиганшина, руководитель татарского коллектива «Сандугач» из города Сургут.

Одним из наиболее запоминающихся моментов стал обряд «Путь к роднику». Под звуки баяна и песни на родном языке жених с невестой, вместе со всеми гостями, угощениями и подарками направились к роднику. Путь к нему указала самая юная среди родных жениха.

-Семья – основа государства. Всё начинается с семьи, а семья, в свою очередь, начинается со свадьбы. Это мероприятие всегда такое яркое, красивое. У нас оно проводится по национальным традициям и обрядам, которые наполнены смыслом. Знаю, что также и у других народов, поэтому несколько лет назад я загорелась идеей организовать фестиваль свадебных обрядов разных национальностей. Очень рада, что нам удалось провести такое мероприятие, где мы показали свадебные обряды башкир и татар. Уверена, что это только первый этап, а в последующем наш фестиваль расширится и в нем примут участие и другие народы, которые проживают в нашем Мегионе, - поделилась эмоциями председатель татаро-башкирской общественной организации города «Булгар» Зухра Бикташева.

Этот фестиваль по-настоящему удивил и вдохновил каждого, кто принимал в нем участие. Он позволил присутствующим окунуться в глубины татаро-башкирских обычаев и традиций, ощутить их красоту и гармонию.

21.10.2023

3515 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль