Фестиваль «Город дружбы – город детства»

Фестиваль «Город дружбы – город детства»

Во Дворце искусств прошёл гала-концерт десятого городского межнационального детского фестиваля «Город дружбы – город детства».

Впервые фестиваль открыл свои двери юным представителям национальных культур в 2013 году. С тех пор люди стали активно интересоваться предстоящим мероприятием и с удовольствием принимать в нём участие. А чем больше разных наций и народностей представят своё творчество, тем лучше, ведь мы живём в такой огромной стране, где не должно быть места для разногласий, потому что, работая вместе, можно достичь большего.

Перед началом концертной программы каждый желающий мог принять участие в мастер-классе, отведать национальное блюдо или приобрести изделия ручной работы. Занятия были самыми разными, но каждое погружало в культуру народа. Например, сотрудники детского сада «Золотая рыбка» показали всем желающим, как можно плести бисером или вышивать крестиком в рамках мастер-класса «Иголочка тонка, да достаёт до сердца». Желающих было много не только среди детей, но и взрослых, которые с удовольствием занялись творчеством перед началом концерта.

– В городе крепкие межнациональные отношения.Представители народов, живущих в Мегионе, сплотились в конкурсе и помогают друг другу, несмотря на то, что здесь есть и соревновательный эффект. И самое главное, что в фестивале принимают участие маленькие дети. Они с самого юного возраста внушают себе и сверстникам, что дружить народами в такой большой стране - это самое главное, – сказала специалист по фольклору Дворца искусств, организатор и куратор фестиваля Екатерина Шарипова.

Участие в фестивале принимали как коллективы дошкольных детских учреждений, так и отдельные семьи. Прежде чем выступить на гала-концерте, все команды прошли регистрацию и отборочный тур. Направлений было несколько, участники танцевали, пели песни и частушки, играли на ложках.

– Наша семья всегда старается участвовать, не пропускать ни одного мероприятия. Этот фестиваль организован в том числе для воспитанников детских садов, и так как мой ребёнок тоже сказал: «Я хочу», мы с удовольствием поддержали и приняли участие. Сегодня выступаем с семейным танцем, в него мы вложили наши души и любовь, – поделилась участница фестиваля «Город дружбы – город детства» Райсанат Сулейманова.  

Непростая задача легла на плечи жюри, члены которого должны были выбрать лучших участников и распределить места. В первую очередь они оценивали не качество и профессионализм, а инициативу и желание рассказать о своем народе, традициях и культуре.

Юбилейный детский фестиваль «Город дружбы – город детства» подошёл к концу, победители награждены, а участники и гости получили заряд энергии и позитивного настроения, что, несомненно, будет способствовать укреплению межнациональных связей.

 

Мария Стародуб


03.11.2023

3483 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль