Дума Югры приняла решение о новом принципе начисления северных надбавок

Дума Югры приняла решение о новом принципе начисления северных надбавок

Изменения в окружной закон, обеспечивающий выплату северных надбавок в полном объеме для вновь прибывших в регион специалистов бюджетной сферы приняли сегодня депутаты Думы Югры.

Соответствующие поправки в закон о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях автономного округа, территориальном фонде обязательного медицинского страхования внесла фракция «Единая Россия». Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Отметим, законопроект инициирован губернатором Югры Натальей Комаровой, фракцией «Единой России» в окружной думе и ее руководителем, вице-спикером парламента Натальей Западновой. Как подчеркнула заместитель председателя думы, одной из причин сложившегося дефицита кадров в Югре является невысокая заработная плата специалистов, которые привлекаются из других регионов или возвращаются после учебы в Югру, в связи с отсутствием у них процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По текущей редакции, размер процентной надбавки в заработной плате зависит от стажа работы на указанных территориях.

Прежде всего кадровый дефицит наблюдается в сферах образования (в том числе дошкольного, дополнительного и так далее), здравоохранения, физкультуры и спорта и других, отметила лидер единороссов в Думе Югры. Для привлечения новых специалистов по наиболее востребованным профессиям решено установить процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы независимо от трудового стажа.

«Утверждение перечня профессий и специальностей, наиболее востребованных в автономном округе, предлагается отнести к полномочиям правительства региона. Учитывая нормы действующего законодательства, органы местного самоуправления муниципальных образований могут принять нормативно-правовые акты, содержащие аналогичные нормы.

На данный момент в распоряжении, подготовленном в правительстве округа, установлены 162 специальности, на которые будет распространяться действие этого законопроекта. С 1 января решение будет действительно и для тех сотрудников, кто прибыл в Югру и устроился на работу по указанным специальностям до этой даты.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков высказался в поддержку данного законопроекта.

«Очень правильная инициатива, важный шаг для урегулирования ситуации на рынке труда, поскольку во многих отраслях специалистов действительно не хватает. Мы должны создавать условия для нормальной работы, в том числе обеспечивая достойную заработную плату врачей, учителей и других работников бюджетной сферы», — сказал спикер окружного парламента.

Ряд депутатов поинтересовались, затронет ли данное решение представителей частного сектора экономики. Как заметила Наталья Западнова, в данном случае органы власти в первую очередь обеспечивают условия для ключевых бюджетных отраслей.

«Правительство региона, а также муниципалитеты являются главными работодателями в отношении учреждений бюджетной сферы. Это ответ на те проблемы, по которым чаще всего поступают обращения в том числе к депутатскому корпусу. Заработная плата в бюджетной сфере регулируется не так, как в бизнесе, где всегда есть возможность назначить другой оклад своим сотрудникам, если на то есть воля работодателя. И это никак не связано с установлением тех или иных надбавок для бюджетников», — сказала Наталья Западнова.

Депутат Вячеслав Дубов, представляющий в Думе компанию «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», также заверил, что предприниматели в своих локальных нормативных актах определять принцип оплаты труда своих сотрудников.

«Например, так происходит на нашем предприятии. Здесь все в руках частного бизнеса», — высказался депутат.

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков поддержал это мнение, добавив, что предприниматели Югры давно отрегулировали подобные вопросы, поэтому таких проблем с привлечением кадров в этом секторе не возникает.

«Мне сложно представить предпринимателя, который, нанимая работника в Югре, объявлял бы ему, что северной надбавки у него не будет, поэтому он будет получать меньше. В условиях рыночной экономики это не работает. Поэтому тут скорее мы такими решениями догоняем бизнес, нежели наоборот», — заявил Алексей Охлопков.


https://ugra-news.ru/


21.12.2022

4111 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль