Принят бюджет города на 2021 год

Принят бюджет города на 2021 год

18 декабря состоялось итоговое в этом году заседание Думы города, в ходе которого рассматривался один из важных вопросов для муниципалитета – бюджет города на 2021 год.

Заседание состоялось в очно-дистанционной форме с соблюдением мер профилактики коронавирусной инфекции. Все вопросы, вынесенные в повестку дня, прошли предварительное обсуждение во время депутатских комиссий.

Как отметила заместитель главы города – директор департамента финансов администрации города Наталья Мартынюк, главной целью бюджетной политики на 2021 год и плановый период 2021 и 2023 годов остаётся обеспечение сбалансированности и устойчивости местного бюджета при безусловном исполнении всех принятых обязательств. В числе основных задач органов местного самоуправления - повышение эффективности бюджетных расходов и управления муниципальной собственностью, качества исполнения муниципальных программ и услуг, оказываемых населению города, а также сокращение задолженности по платежам в бюджет города.

- При этом, обязательным условием является обеспечение прозрачности муниципальных финансов и открытости бюджета, бюджетного процесса для граждан, - подчеркнула Наталья Александровна. - Политика в сфере доходов на 2021 год будет направлена на сохранение, развитие и наращивание доходной базы.

Доходы бюджета на 2021 год составляют 4 594 871,7 тыс.руб. Основными источниками формирования в части налоговых доходов бюджета города, как и в предыдущие периоды, останутся налог на доходы физических лиц (80%), налоги на совокупный доход (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог), а также имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог).

Что касается неналоговых доходов, наибольший удельный вес занимают доходы от использования имущества муниципальной казны (в виде арендной платы за земельные участки- 56,3%, а также доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от продажи квартир, продажи земельных участков).

- Бюджет городского округа является социально-ориентированным и наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета занимает социальная сфера - 65,7 %, - обратила внимание во время доклада Наталья Мартынюк.

Расходы бюджета на следующий год составляют 4 719 917,6 тыс.руб и будут сконцентрированы на приоритетных направлениях, связанных, прежде всего, с улучшением качества муниципальных услуг, оказываемых на территории города. Отметим, что главный финансовый документ сформирован с учетом программно-целевого метода планирования и предусматривает реализацию 22 муниципальных программ в различных сферах деятельности (что составляет 98% расходов бюджета), самая большая из них - «Развитие системы образования и молодежной политики» (2 млрд 442 млн 575 тысяч рублей). Эти средства будут направлены на развитие системы дошкольного и общего образования, обеспечение комплексной безопасности и комфортных условий учреждений, на развитие молодёжного движения, организацию отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи, а также создание условий для обеспечения персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

Представленный проект бюджета на 2021 год был одобрен жителями Мегиона во время прошедших 4 декабря публичных слушаний, а также прошел экспертизу со стороны Контрольно-счетной палаты, которая рассматривала вопросы обоснованности доходных и расходных статей, источников финансирования дефицита бюджета и размера долговых обязательств. По словам ее председателя Натальи Зыряновой, документ подготовлен в соответствии с требованиями действующего федерального и регионального законодательства в области бюджетных отношений. В нем учтены принятые и предлагаемые к принятию изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2021 года.

Также отмечалось, что в проекте бюджета учтены ориентиры и приоритеты, обозначенные в Указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В 2021 году запланировано участие в трех региональных проектах, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов двух национальных проектов. Общая сумма расходов по данным мероприятиям запланирована в размере 629 млн 568 тыс. рублей.

Как отметил депутат Думы от партии «Единая Россия», председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Игорь Шамиев, все вопросы, касающиеся формирования бюджета, были детально проработаны во время постоянных депутатских комиссий.

- Можно с уверенностью сказать, что бюджет сбалансированный. Особого внимания заслуживают при дальнейшей его корректировке те вопросы, которые на данный момент озвучиваются со стороны жителей города. Речь идет об организации перевозок школьников рейсовыми пассажирскими автобусами, выделении дополнительных средств для организации питания учащихся не относящихся к льготной категории, а также проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, - прокомментировал Игорь Шамиев.

Все озвученные предложения были внесены в протокол заседания, работа по ним будет продолжена. После обсуждения представленного проекта бюджета на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годов, большинством голосов документ был принят (17 –за, 2 – против, 1 – воздержался).

Также в ходе заседания были внесены изменения в ранее принятые решения Думы города «О земельном налоге», прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества, положения о департаменте образования и молодежной политике, о порядке назначения и проведения опроса граждан в городе. Своим решением депутаты одобрили вопрос об инициативных проектах, награждении мегионцев почетными грамотами и благодарностями представительного органа, плане работы на следующий год.

В завершение заседания председатель Думы Анатолий Алтапов и исполняющий обязанности главы города Игорь Алчинов поздравили в лице депутатов Думы и сотрудников администрации Мегиона всех жителей города с наступающим Новым годом, пожелали всем благополучия и успехов во всех делах, ответили на вопросы журналистов местных средств массовой информации о проделанной работе.

- Ежегодно депутатские комиссии по принятию бюджета всегда сложные. Озвучивается очень много мнений, поскольку каждая партия, каждый депутат имеет свою точку зрения. Но, в принципе, у всех депутатов идеи и предложения одинаковые. Сегодня были озвучены три важных вопроса - это меры социальной поддержки, изыскания дополнительных средств на перевозку и питание школьников нельготной категории, бездомные собаки. Все депутаты согласились с предложением о внесении их протокол заседания, чтобы продолжить по ним работу. До конца этого года мы планируем обсудить эти вопросы и выработать взвешенное решение. В целом, работу над бюджетом оцениваю положительно, важно, что он сбалансированный. В 2021 году хотелось бы, чтобы пандемия осталась позади, и были возможности реализовать все наши планы, - прокомментировал председатель Думы города, член фракции партии «Единая Россия» Анатолий Алтапов.

Оценку проведенной работе над бюджетом города дал Игорь Алчинов, исполняющий обязанности главы города.

- Бюджет принят. Большое всем спасибо за участие в его подготовке. При составлении ни на один процент не уменьшилась его социальная направленность в сравнении с предыдущими периодами. Безусловный приоритет - эффективность реализации программных мероприятий, вовлеченность населения в принятие решений по общегородским вопросам. В Мегионе много активных и неравнодушных жителей, участвующих в жизни города. Мы всегда с вниманием относимся к инициативам мегионцам и рассматриваем их к реализации с учетом обязательности правовой оценки. На данный момент обозначен план совместной работы с депутатским корпусом на ближайший период по обозначенным вопросам в интересах жителей города. В частности, что касается вопроса о бродячих собаках, то эта проблема была вновь озвучена во время заседания ассоциации глав муниципалитетов. Данный вопрос уже вынесен в рамках предложений нормотворчества на уровень субъекта федерации. Предлагается еще раз рассмотреть его, чтобы принять взвешенное решение совместно с зоозащитниками, - подчеркнул Игорь Геннадьевич.

Управление информационной политики


21.12.2020

331 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль