Когда человек на своем месте

Когда человек на своем месте

«Человек на своем месте» – так говорят о тех, кто заслужил доверие и уважение коллектива. Именно так можно сказать о Наталье Ивановне Нусс. Она работает процедурной медсестрой в поликлинике Мегионской городской больницы. Кажется, в этой профессии нет никакой тайны и каждый из нас с детства знаком с «доктором в белом халате», как часто дети называют медсестру. Но всё не так просто. Эта работа требует не только четкого и безошибочного выполнения медицинских манипуляций, прописанных врачом, но и знания психологии, и главное, доброго, сердечного отношения к пациенту. Наблюдая за тем, как Наталья Ивановна выполняет свою работу, диву даешься: так четко у неё отработано каждое движение. Но за этим автоматизмом скрывается не только опыт, а ещё кое-что неуловимое…

- Наталья Ивановна, поделитесь своими профессиональными секретами.

- Секретов особых нет. Всё приходит с опытом, и у меня он огромный - больше двадцати лет. Моё рабочее место всегда было неизменно - процедурный кабинет, за исключением семи лет, когда мы с семьёй жили в Германии. Я свою работу могу делать даже с «закрытыми глазами». Шутка, конечно.  Но в любом случае, главное у нас – опыт, ну и, конечно, любовь к профессии. Ещё бы я добавила умение работать с людьми.  Ведь часто люди испытывают тревогу и страх перед медицинскими процедурами, которые бывают неприятными, а часто даже болезненными. Вот здесь и становишься и психологом, и психотерапевтом, стараясь успокоить пациента и избавить его от тревожности и страха.

- То есть, Вашу работу нельзя назвать скучной или рутинной?

- Вполне. Каждый день преподносит что-то новое, ведь люди все разные, характеры и настроение разное… Задача состоит в том, чтобы пациент мне доверился. Ведь это не просто процедура, а часть лечебного процесса, которому нужно уделять внимание, если хочешь вылечиться. Я сейчас говорю о тех пациентах, которые как будто между делом забегают в процедурный кабинет. Они похожи на белку в колесе. Так и хочется сказать - куда вы торопитесь? Мне кажется, когда ты нездоров, надо, прежде всего, думать о выздоровлении, а не о   повседневной суете, которой конца не бывает.  От этой спешки возникает раздражение. А зачем? Не лучше ли на время оставить работу, пойти на больничный и спокойно лечиться. Ведь здоровье, мне кажется, дороже любых денег… Вот такая философия.

- Судя по всему, Вы человек неординарный, со своим мировоззрением и подходом к жизни. И именно это, вероятно, вызывает уважение к Вам со стороны и коллег, и пациентов. А расскажите про Германию. Многие стремятся жить в Европе, а вы вернулись в Россию…

- Да… Так случилось, что в 2006 году мы с мужем и двумя детьми выехали в Германию, на историческую родину моего мужа. Жили семь лет в двух часах езды от Гамбурга. Многие удивляются, почему мы вернулись? Скажу честно – мне Европа не по душе. Я поняла, что они и мы - совершенно разные люди. Что бы ни говорили о России, но у нас дышится легче, и россияне все-таки более душевные, по сравнению с европейцами. У нас с ними разные ценности и разный менталитет. Вообще, нам хватило семи лет, и мы вернулись. Мой старший сын имеет немецкое и российское образование. Младший пока учится в школе. Нам всем здесь хорошо, и это самое главное.

                                  

Пресс- центр «Мегионская городская больница»



17.06.2022

162 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль