От детской мечты к профессии

От детской мечты к профессии

Когда Светлана Миколо Балашова рассказывает о своих борщах, пирогах и тортах, сразу хочется напроситься к ней в гости.  Но Светлана Миколо не кулинар и не кондитер, она - акушерка.

С 1984 года, в течение двадцати лет, Светлана работала в Мегионском роддоме.  Это были годы, когда на комсомольские стройки Западной Сибири съезжалась молодежь со всего Советского Союза. Молоды были все – и сами города и их жители. Свадьбы гремели повсюду, а значит, росла рождаемость. Именно тогда акушерки нашего роддома работали не покладая рук, принимая одни роды за другими.

Светлана Миколо вспоминает:

«Да, это правда, так было… Бывало по пять, шесть родов в сутки, и акушерки бегали по этажам от одной роженицы к другой. Физически это было тяжело, но радость от нашей работы невозможно передать словами. Ведь роддом - это место, где выдают счастье. Счастье выглядит маленьким кричащим сверточком. Счастливые лица молодых родителей, слова благодарности, цветы, улыбки - именно так выглядит счастье в моем понимании! Как быстро летит время, и теперь эти младенцы стали взрослыми, уже их дети рождаются в стенах нашего роддома. Такая карусель жизни. Моя дочь тоже родилась в нашем роддоме. Можно сказать, что она мегионка, хотя мы с мужем родились в разных концах нашей огромной страны, но встретились и поженились в Мегионе.

Жили мы в СУ-43. Все знают, что там стояли «бамовские» дома, типа общежития с отдельной комнатой для каждой семьи и с минимальными удобствами. Но несмотря ни на что это были лучшие годы, как для нас, так и для наших соседей. Здесь росли наши дети.  Среди нас были русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы и т.д. – сборная СССР. И у нас никогда не было никаких конфликтов, споров и разногласий.  Мы сохранили дружбу до сих пор, и ходим в гости, перезваниваемся, как очень близкие люди.

 До сих пор вспоминаю те годы с теплотой и ностальгией. Если говорить о моих кулинарных способностях, то это спасибо моей свекрови.  Она, как и мой муж, родом с Донбасса, и именно свекровь научила меня всем тонкостям украинской кухни. У нас были очень теплые отношения, и она была для меня, как вторая мама.   Как я стала акушеркой – это отдельная история. Я выросла в селе на севере Казахстана. Это были советские годы, и тогда никто даже не представлял, что Казахстан станет для нас иностранным государством. Но сейчас речь не об этом. В селе, где я родилась, как и в любом другом, все друг друга знают. И в каждом селе есть люди, которых особенно уважают. У нас таким человеком была Татьяна Михайловна. Она работала акушеркой в нашей больнице, и я, глядя на неё, представляла себя в её роли.  Девочки ведь всегда имеют кумиров – кто-то мечтает быть актрисой, кто-то певицей, а я мысленно стала акушеркой уже в те юные годы. Поэтому вопрос, кем быть, никогда не стоял для меня.  Профессию акушерки я получила в медучилище города Петропавловска, и другой до сих пор для себя не представляю.

С 2004 года я работаю в женской консультации. Наши пациентки - это будущие мамы. Задача нашей службы - наблюдение за здоровьем женщины и её будущего ребенка и, соответственно, благополучное прохождение беременности. Так что невидимая связь между роддомом и мной по-прежнему существует.

Что касается личной жизни, то я счастливая бабушка. У меня двое внуков - старшая внучка уже заканчивает первый класс, а младшему всего два годика. Так что свое свободное время я отдаю внукам. Дочь унаследовала профессию медика и работает врачом общей практики в нашей больнице. Мне кажется, это очень хорошо, когда дети наследуют профессию родителей».

Пресс- центр «Мегионская городская больница»




17.06.2022

292 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль