Терехова Наталья Юрьевна

Родилась в 1960 году в Нефтекамске Башкирской АССР. В 1972 году вместе с родителями приехала в Мегион. Закончила Тюменское училище искусств, фортепианное отделение. В 1981 году начала работать преподавателем фортепиано и концертмейстером. Заочно отучилась в Тюменском филиале Челябинского института культуры.

С 1982 года была концертмейстером хора Мегионской детской музыкальной школы, с 1986 года – концертмейстер ансамбля «Вдохновение», из которого вырос Театр музыки. Жизнь Натальи Тереховой неразрывно связана с Театром музыки. Также работает в Детской школе искусств «Камертон» преподавателем по классу фортепиано. Многие её ученики становились лауреатами и дипломантами престижных музыкальных конкурсов.

Ирина Павловна Стоцкая рассказала:

- Пятьдесят процентов успехов ансамбля, солиста, хора – заслуга концертмейстера, ни один вокалист, ни один хор не может без него работать. Найти такого концертмейстера, который бы слышал певца, понимал его и вместе с ним пел внутри и чувствовал его, это редкая удача. Мне повезло встретить такого мастера. Наверное, если бы не было Натальи Юрьевны, я бы не начинала своё дело, не стала бы создавать ансамбль, из которого вырос Театр музыки. Это мой друг, товарищ и первый помощник. Ансамбль «Вдохновение» мы с ней задумали вместе. Концертмейстер не только аккомпанирует, он ещё и помощник в репетициях, он должен всё разобрать с вокалистами, понять, где у вокалиста есть проблемы, и потом сделать так, чтобы эти проблемы при выступлении никто не почувствовал. Это очень тонкая работа. Наталья Юрьевна – редкий человек: очень большой профессионал и при этом столь скромный, умеющий быть незаметной. Она на сцене незаменима, но никогда себя не выпячивает, остаётся незаметной. Я больше на сцене стою, и меня зрители видят, а Наталья Юрьевна – за роялем, она остаётся в тени. Только профессионалы знают, сколь велика роль концертмейстера, куда бы мы ни ездили, все отзываются о работе Натальи Тереховой очень высоко. А её роль в Театре музыки не переоценить, вокалисты хотят петь только с ней.

Наталья Юрьевна Терехова выпустила много прекрасных учеников. Подтверждением признания её педагогического мастерства являются Благодарственные письма и Почётными грамоты, в том числе от Департамента культуры и искусства ХМАО-Югры. Также Наталье Тереховой вручены Дипломом в номинации «Инструментальное исполнительство» «Лучший преподаватель», Дипломом от оргкомитета Международного фестивально-конкурсного движения детского, юношеского и молодёжного исполнительства и творчества «Арт-Форум» за подготовку участника в Международном конкурсе-фестивале «Рождественский Париж».

В 2007 году Наталья Юрьевна награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За высокие достижения».

В 2013 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

25.09.2020

557 просмотров