Актуализированы федеральные законы о поддержке военнослужащих и членов их семей

Актуализированы федеральные законы о поддержке военнослужащих и членов их семей

В администрации Мегиона состоялось очередное заседание рабочей группы по обеспечению социального сопровождения военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, а также членов их семей. Мероприятие прошло под председательством исполняющей обязанности заместителя главы города по социальной политике Натальи Капуста.

Впервые участие в нем принял Петр Выгузов, общественный советник главы города по работе с участниками специальной военной операции и членами их семей, оказанию гуманитарной помощи и реабилитации наших бойцов. Петр Николаевич также включен в состав рабочей группы, в качестве эксперта будет оказывать консультационную помощь по решению возникающих вопросов.

Сегодня участники заседания обменялись актуальной межведомственной информацией об участниках спецоперации, обсудили вопросы юридической и бытовой помощи семьям военнослужащих, а также рассмотрели изменения в законодательных актах.

В частности, начальник юридического управления Евгения Власова проинформировала о двух законодательных инициативах. С 1 января 2025 года вступит в силу федеральный закон №118 от 29.05.2024 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом предоставляется право на пенсию по случаю потери кормильца супругам военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины. Такую пенсию будут выплачивать с начала 2025 года независимо от возраста, трудоспособности, выполнения работы или иной деятельности в случае, если супруги не вступят в повторный брак и будут заниматься уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 23-летнего возраста и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас супруги могут получить пенсию по потере кормильца, только если ухаживают за ребенком до 14 лет и не работают, а работающие – при уходе за ребенком до 8 лет. Поправками срок выплаты пенсии продлевается до совершеннолетия ребенка, а в случае его очного обучения в ввузе или ссузе – до 23 лет. Таким образом, семьи погибших участников СВО, где есть дети в возрасте до 23 лет, смогут получать одновременно две пенсии – страховую и по потере кормильца.

Правительство РФ также сохранило право на бесплатный проезд для мобилизованных и служащих по контракту работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Постановление от 21 февраля 2024 года №200). По Трудовому кодексу на прохождения воинской службы трудовой договор по месту работы с данной категорией лиц приостанавливается, но сохраняется. Таким образом, право на компенсацию проезда в отпуск и обратно у них остаётся. Воспользоваться положенной по закону льготой на бесплатный проезд в отпуск военнослужащие смогут после возвращения со службы и возобновления трудового договора. В документе уточняется, что использовать накопленную льготу такие граждане смогут один раз в год.

В ходе заседания было принято решение дополнительно направить в адрес работодателей города информацию о вступлении в силу данного постановления с 1 сентября 2024 года и применении его на практике с целью обеспечения законных прав мобилизованных и служащих по контракту.

Напоминаем, что на возникающие у членов семей военнослужащих вопросы готовы ответить специалисты администрации города по телефону 9-63-39 или управления социальной защиты населения: 4-31-17.


04.06.2024

348 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль