«Дом ветра», где сказки живут…

«Дом ветра», где сказки живут…

В тридцати километрах от Мегиона размещается база туризма и отдыха с романтическим названием «Дом ветра» - одна из немногих баз экстремального туризма и отдыха в регионе, которая включает познавательное изучение истории нашего края и культуры быта коренных жителей Югры.

По легенде ненцев и ханты, "дом ветра" – это дерево с густой и хаотично переплетенной кроной. Такое дерево нельзя рубить, как и нельзя беспокоить зверя, спрятавшегося в его ветвях, ведь это может привести к длительным ветрам... Такое прочтение эпоса совпадает с основной задачей организаторов турбазы, где во главу угла ставят гармонию природы и бережное отношение к ней. Наверное, и природа чувствует, что обитатели и гости «Дома ветра» не причинят ей вреда, поэтому бурундучки, которые здесь живут, совсем не боятся людей, а однажды даже лисичка наведалась в «Дом ветра» и приняла угощение из человеческих рук.

База работает круглогодично, и мегионцы с удовольствием приезжают в «Дом ветра»: кто на выходные, чтобы отдохнуть на природе, а кто и для участия в этноэкспедициях. Здесь можно сплавиться по таежным рекам или просто покататься на обласе, катамаране или байдарке, пройти веревочную полосу препятствий, продегустировать национальные блюда и напитки, принять участие в рыбалке, сборе дикоросов, погрузиться в волшебный мир традиционной «Ночи сказок». В любое время года под руководством опытных специалистов можно совершить увлекательную прогулку по экологическим тропам и открыть для себя загадочный мир тайги и её обитателей. Зимой здесь организуются однодневные лыжные походы, а также походы на два дня и более: лыжные, водные, пешеходно-водные (в зависимости от сезона).

Большой популярностью база отдыха пользуется у педагогов, которые с удовольствием привозят сюда группы детей, чтобы городские ребятишки вдохнули полной грудью таежного воздуха, узнали много нового и интересного о своем крае и научились любить окружающий мир.

Путь к мечте


Эту удивительную базу отдыха семь лет назад создала и возглавила Вера Сержант - опытный специалист по социально-культурному сервису и туризму, член Совета МРОО "Федерация спортивного туризма" ХМАО-Югры, а ныне индивидуальный предприниматель.  

Местный край и походные тонкости Вера Алексеевна знает   не понаслышке. Более тридцати лет она работала в системе образования. В школе № 1 возглавляла туристический клуб «Крокус», водила детей в походы по таежным тропам, открывая ребятам удивительный мир югорской природы.

- Любить природу, это так же естественно, как жить и дышать, потому что мы все – часть этой природы, - считает Вера Алексеевна. – Природа дает столько всего человеку – целительный воздух, вкусные плоды, изумительную красоту вокруг – что люди просто обязаны платить ей за это своей заботой, бережным отношением, состраданием, а это есть любовь к природе.

Идея создания турбазы возникла у неё еще в 2012 году, когда Вера Сержант руководила краеведческим направлением в музейно-туристическом комплексе «Югра».  

- Эта работа, о которой я мечтала. Но сделать туристическую базу такой, какой её видела я, у меня не было возможности. И тогда впервые задумалась о собственной турбазе. В то время по роду деятельности я часто бывала на различных окружных семинарах по развитию внутреннего туризма в Югре, на которых узнала, как можно открыть свое дело, - рассказывает Вера Алексеевна. - Семинары были просто шикарные: на них очень подробно рассказывали, как это делать на конкретных примерах тех предпринимателей, которые открывали в Югре собственные турбазы. Эти люди также бывали на семинарах, и я имела возможность общаться с ними, обмениваться опытом и получать ответы на свои вопросы.  И, получив знания, я начала действовать…

В том же 2012 году Вера Алексеевна открыла индивидуальное предпринимательство, а в 2014 году обратилась в Мегионское лесничество, чтобы взять землю под базу отдыха.  

- Мне хотелось, чтобы на территории был водоем, чтобы имелись подъездные дороги, и чтобы обязательно был лес. Подобрать подходящий участок мне помог Венер Ибрагимович Каипов, который тогда руководил детским лесничеством в школе Высокого и с которым мы в то время тесно сотрудничали, - рассказывает Вера Алексеевна. – Он, как и все высоковцы, хорошо знает окрестности поселка. Место, которое он показал, мне очень понравилось. Участок земли в три гектара на таежной гриве, на берегу озера, имеющего форму осьминога, подъездные пути – все, как я хотела…

Пройдя необходимые и довольно длительные этапы оформления документов, в январе 2015 года Вера Алексеевна получила все бумаги на землю, которую она арендовала на 20 лет. За эти годы она по проекту освоения участка обязана построить здесь базу своей мечты, на которой планирует разместить семь гостевых домиков, три из которых предполагалось создать в национальном стиле – русском, тюркском и хантыйском. Помимо этого, на базе должны быть две землянки, две-три баньки, наземные туалетные кабинки, этноплощадка с моховым домиком (мини-стойбище), экотропа, площадка для игр и другие постройки.

За семь пройденных лет эта мечта сбылась на треть. На сегодняшний день в «Доме ветра» построены два гостевых дома (один из них – в тюркском стиле), игровой «Шахматный дом», баня, детская горка, веранда, имеется большая военная полевая палатка и семиметровая смотровая вышка, которая выполняет также функции водонапорной башни и складского помещения. Этим летом здесь планируется построить «Сказочный дом» - гостевой дом в русском стиле, который бы внешне напоминал сказочный терем.

- Поскольку я всю жизнь занималась детским туризмом, то в первую очередь и базу рассчитывала такую, где было бы комфортно детям, - говорит Вера Алексеевна.  

«Югорские «робинзоны»

Подрастающему поколению Вера Алексеевна уделяет большое внимание. На протяжении всей своей предпринимательской деятельности она поддерживает тесную связь с мегионскими школами.

В «Доме ветра» реализуют детскую туристическую программу «Югорские «робинзоны», которую можно определить как познавательно-развлекательную. Например, во время прохождения экотропы по маршруту «таежная грива-клюквенное болото-берег озера Чистое» (600 м) организаторы предлагают ребятам викторины, загадки коренных жителей и народов мира, игры-головоломки, несколько видов словарных игр. А туристская полоса препятствий – это настоящая школа выживания в условиях тайги. Дети учатся ставить палатку, готовить пищу на костре, разжигать костер с одной спички, прокладывать маршрут и описывать его по «легенде», сооружать рюкзак из подручных средств и еще многому другому. А поскольку подростки любят квесты, то на тропе их ждут задания на сообразительность, поиски «клада», прохождение веревочного лабиринта, установка чума и другие интересные моменты и сюрпризы, включенные в программу.

Программу «Югорские «робинзоны» Вера Алексеевна разрабатывала сама. Впрочем, как и другие программы, действующие на базе отдыха «Дом ветра», которая со временем стала любимым местом семейного отдыха, и некоторые семьи являются постоянными клиентами турбазы. Организуют здесь и корпоративные мероприятия – Дни рождения, выпускные вечера, юбилеи…  

В течение нескольких лет на турбазе внедряются программы, посвященные различным праздникам и событиям. Например, гости, посетившие турбазу, могут принять участие в программе «В гостях у ожившей сказки". Это трехчасовое спортивно-развлекательное мероприятие, которое включает в себя «Тропу приключений» с участием доброго духа леса - лешего Вор-Кума.

Проходя по тропе, участники преодолевают веревочные препятствия, знакомятся с законами леса. После такой прогулки их ждет горячий обед в национальном летнем хантыйском доме. А затем либо лыжная прогулка, если это зимой, либо игры и конкурсы летом и прохождение таежного лабиринта.

По желанию отдыхающие могут принять участие в мастер-классе по изготовлению игрушки-головоломки. Есть программы, посвященные хантыйской мифологии («Ночь сказок») или славянской – «Проводы Лешего на зимнюю спячку», «Пробуждение Лешего», связанные с сезонными народными традициями и праздниками.


От тура выходного дня до этноэкспедиции

Познавательная экскурсия по экологическим тропам, протяженность которых составляет от одного до двух километров, - это тоже одна из авторских программ Веры Сержант. В зависимости от времени года экскурсии разные: зимой это «Спящая тайга», весной – «Пробуждение тайги», летом и осенью – «Флора и фауна тайги». Во время экскурсии её участникам предлагается подкормить птиц и грызунов, разложив корм по специально оборудованным кормушкам. После похода по тайге для закрепления полученных знаний для экскурсантов организуется викторина, которую проводят в теплом помещении, а затем гостей потчуют горячим чаем. Среди маршрутов, разработанных по авторским программам Веры Алексеевны, самый длинный – это «Озёрная кругосветка», пешеходный маршрут протяженностью в семь с половиной километров вокруг озера. И, конечно, он тоже познавательный. Обходя озеро, туристы выполняют определенные задания: ориентирование по самодельному компасу, спасение «утопающего», приготовление пищи на костре, переноска «пострадавшего» с помощью подручных средств, экологический десант (уборка мусора, оставленного рыбаками), а также экскурсия «Наследие ледника», во время которой туристы по береговому срезу озера знакомятся с четвертичным периодом истории Земли).

- Мы были вынуждены включить «Экологический десант» в программу экскурсии, когда во время похода увидели, сколько мусора оставляют после себя рыбаки - взрослые люди, которые так безобразно относятся к красивейшим местам. А наша задача – воспитывать у людей, особенно у детей, бережное отношение к природе… Поэтому мы во время похода занимаемся экологической уборкой. Это очень важный воспитательный момент, - считает Вера Алексеевна.

Сегодня, когда в связи с западными санкциями развитию внутреннего туризма в России уделяется особое внимание, у турбазы очень хорошие перспективы. Причем «Дом ветра», по словам Веры Алексеевны, не нуждается в рекламной кампании: слава о нем передается по «сарафанному радио», и география посетителей турбазы довольно обширна.

- До пандемии к нам приезжали группы из Мегиона, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, - рассказывает Вера Алексеевна. – Мы на нашей базе проводили окружные соревнования по туризму, квесты, у нас проходили заседания окружной Федерации туризма, и все маршруты в то время были очень активны. Сейчас после затишья их надо возрождать, так как после пандемии поток отдыхающих увеличился, и у меня нет ни одного «мертвого» месяца. А такие каникулярные месяцы, как март, май – это «горячие сезоны», в которых всегда много клиентов, как и в праздники, и в выходные…

Те, кто хоть раз побывал здесь, непременно возвращаются в «Дом ветра» еще и еще.

«Огромное спасибо турбазе «Дом ветра» за незабываемый выходной и чудесно проведенное время в кругу друзей! – написала в своем отзыве на сайте турбазы одна из гостей, Екатерина, побывавшая здесь зимой. - Нам организовали транспорт, что помогло добраться до места. Находились мы в очень уютном и теплом домике. О красоте вокруг и говорить не стоит - природа там просто неописуема! Очень здорово было кататься на лыжах, наслаждаться хорошей погодой, тишиной леса и кататься с горок. Вечером были организованы игры на канатных препятствиях, нам очень понравилось - весело, смешно, интересно. Были в «Доме ветра» не первый раз и точно - не последний!»

А Елена, побывавшая здесь в августе прошлого года, уверена, что планов и возможностей их реализации у коллектива базы на 100 лет припасено.

- Замечательная история о "Доме Ветра". Отличная концепция создателей базы и очень хорошее воплощение, - поделилась она своими впечатлениями. - С удовольствием погостили с семьёй и обязательно приедем ещё!  

Нина Купальцева



27.05.2022

1395 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль