Дума Югры приняла поправки в бюджет с существенным увеличением доходов и расходов

Дума Югры приняла поправки в бюджет с существенным увеличением доходов и расходов


Депутаты Думы Югры на сегодняшнем пленарном заседании проголосовали за внесение изменений в бюджет автономного округа на 2023 год и плановый период 2024-25 годов.

По новому прогнозному плану, доходы бюджета в текущем году вырастут на 13,9 миллиарда рублей и составят 301,1 миллиард. Расходы увеличатся на 26,8 миллиарда, достигнув уровня 356,3 миллиарда рублей. Дефицит составит 55 миллиардов.
В 2024 году доходы предлагается увеличить на 880 миллионов по сравнению с первоначальным планом, принятым в конце прошлого года, – до 292,3 миллиарда рублей. Расходы в следующем году вырастут на 6,2 миллиарда и составят почти 332,5 миллиарда рублей. В 2025 году доходы останутся на прежнем уровне – 297,6 миллиарда, а расходы снизятся на 521 миллион и составят 331,8 миллиарда рублей.

Наиболее весомый объем дополнительных средств будет направлена на реализацию госпрограммы «Развитие жилищной сферы» – 5,2 миллиарда рублей. Из них почти 4,2 миллиарда рублей будут направлены на меры по достижению целевых показателей по вводу жилья и количеству семей, улучшивших жилищные условия.

На развитие промышленности и туризма пойдет 3,7 миллиарда рублей. Из них более 2,5 миллиарда рублей будет направлено на реализацию проекта по созданию Межрегионального центра профессиональной патологии на базе комплекса «Югорская долина».

По программе «Социальное и демографическое развитие» расходы вырастут на 2,5 миллиарда рублей. В том числе 1,7 миллиарда – на различные выплаты участникам специальной военной операции и их семьям. На реализацию мероприятий госпрограммы «Современная транспортная система» поступит еще 2,4 миллиарда рублей. 482 миллиона из этих денег выделят на реализацию проекта комплексной модернизации общественного транспорта в Нижневартовске.
На поддержку системы здравоохранения сверх плана выделено 2,1 миллиарда, на программу развития образования – 1,9 миллиарда рублей.

Проект закона активно обсуждался на протяжении всей думской недели. Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, поправки в бюджет округа в этом году рассматриваются впервые.

«Самое главное, что они в сторону увеличения. Может быть, кого-то смущает цифра дефицита в 55 миллиардов рублей. Но, по итогам первого квартала у нас по доходам получился профицит в 40 миллиардов. Поэтому источник погашения этого большого дефицита есть, и нужно сказать слова благодарности нефтяникам, которые очень хорошо сработали в первом квартале, и большая сумма поступила по налогу на прибыль. Благодаря этому сегодня мы такие поправки в бюджет и рассматриваем», – подчеркнул спикер окружной Думы.
Он обратил внимание на увеличение заработной платы работникам социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения.

«Это работники тех сфер, которые попадают под Указ Президента еще 2012 года. И он связан с увеличением средней заработной платы по региону. На эти цели направляется порядка шести миллиардов рублей», – добавил Борис Хохряков.
Также серьезное финансовое обеспечение получит так называемый бюджет развития. Это в том числе средства на ремонт и строительство дорог – около двух миллиардов рублей.

«Начинается строительство нового мощного, многофункционального спорткомплекса в Нижневартовске – на него выделено порядка 600 миллионов рублей. На ремонт спортивных объектов в Сургуте – более 300 миллионов рублей и на другие объекты. Самое главное, что старт по бюджету хороший, надеюсь, что на протяжении года будет такая же стабильная ситуация», – подчеркнул Борис Хохряков.
Зампред Думы Югры Наталья Западнова добавила, что серьезные средства пойдут на строительство спортивных объектов.

«Эти объекты входят в Карту развития Югры- программный документ, сформированный в тесном взаимодействии с жителями. Создание инфраструктуры для занятий спортом – один из приоритетов Команды Югры", - заметила Наталья Западнова.

 

 


20.04.2023

5878 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль