Хохряков Борис Сергеевич

Борис Сергеевич Хохряков работает в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре почти полвека. За эти годы проявил себя высококвалифицированным управленцем, ярким и авторитетным политическим лидером, обладающим государственным мышлением.

Его трудовой путь начинался в Мегионе. По окончании Уфимского нефтяного института в 1972 Борис Хохряков прибыл в Мегионскую ордена «Знак Почета» нефтеразведочную экспедицию, прошёл здесь путь от помощника бурильщика до начальника экспедиции. Он работал помбуром, помощником бурового мастера, инженером-диспетчером и технологом РИТС (районной инженерно-технологической службы). В 1975-1976 гг. Борис Сергеевич был старшим инженером, а затем - начальником цеха испытания (на базе цеха впоследствии была создана Мегионская экспедиция по испытанию скважин). Изучив процесс нефтеразведки с разных сторон, Борис Хохряков зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, знающим производство, специфику работ и организацию труда.

В 1978 году, когда создавалось производственное объединение «Мегионнефтегазгеология» Главтюменьгеологии, Борис Сергеевич Хохряков был назначен начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Своим трудом внёс немалый вклад в разведку и открытие Самотлорского, Варьёганского, Северо-Варьёганского, Урьевского, Тагринского, Нежданного и других месторождений. Руководил орденоносной экспедицией четыре года, а в 1982 году его назначили главным инженером производственного объединения "Мегионнефтегазгеология". А через два года, в 1984 году, он переведён на должность начальника Восточно-Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции, в приказе о его назначении на новую должность говорится: «…в целях укрепления экспедиции опытными специалистами».

В годы работы в мегионской геологии Борис Сергеевич Хохряков неоднократно избирался депутатом Мегионского городского совета народных депутатов.

В 1987 году он стал начальником Аганской нефтеразведочной экспедиции.

В 1990 году Борис Хохряков избран председателем исполкома Нижневартовского районного Совета народных депутатов и с этого времени до 2003 года возглавлял Нижневартовский район. В 2003 году он был избран главой города Нижневартовска, оставался в этой должности до 2011 года.

С 2001 по 2007 год избирался в Тюменскую областную Думу, где исполнял функции руководителя комиссии по экономической политике и природопользованию. Опыт законотворчества в финансовой, налоговой и экономической сферах, политике разумного природопользования оказался востребованным в дальнейшей деятельности Бориса Сергеевича.

При его непосредственном участии создавался институт местного самоуправления в Югре, формировались основы государственного управления субъектом Российской Федерации. В 2007 году Указом Президента Российской Федерации Борис Хохряков был включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, работа в котором позволила применить передовой опыт развития местного самоуправления в Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2011 году Борис Сергеевич был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. И депутаты окружной Думы наделили его полномочиями председателя окружного парламента пятого созыва. В 2016 году он снова стал депутатом на следующий срок в окружную Думу и большинством голосов избран председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва.  

 

Борис Сергеевич Хохряков - человек с активной жизненной позицией. С 2011 года он является председателем Думы ХМАО, а также возглавляет Ханты-Мансийское региональное отделение ВПП "Единая Россия". Важнейшими задачами своей профессиональной деятельности как законодателя Борис Сергеевич считает улучшение качества жизни жителей округа.

За достижения в законотворческой деятельности и за заслуги в развитии парламентаризма Борис Хохряков награжден почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "За заслуги в развитии парламентаризма".

Б.С. Хохряков обладает глубокими знаниями в области действующего федерального и регионального законодательства, экономики и государственного управления. Он является членом Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, активно участвует в работе Комиссии Совета законодателей по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям.

Борис Сергеевич пользуется заслуженным авторитетом у коллег, руководителей и коллективов предприятий и учреждений автономного округа, деятелей науки, культуры, лидеров общественных объединений и религиозных организаций Югры.


16.10.2020

495 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль