Лаборатория танца

Лаборатория танца

В Детской школе искусств имени А.М. Кузьмина 25 октября стартовал творческий арт-марафон «От идеи до воплощения», посвященный Году педагога и наставника в России. Продолжится он до 8 декабря. В рамках арт-марафона 1-2 ноября прошёл открытый городской семинар–практикум «Лаборатория детского танца», который провела хореограф Олеся Симбирских. На семинар-практикум были приглашены хореографы и музыкальные руководители детских садов и начальных школ. Это уже не первый семинар, который проводит Олеся Анатольевна для коллег из других образовательных учреждений. Она делится с ними своим опытом, даёт советы, как научить детей двигаться пластично, как добиться синхронности, как быстро поставить с малышами новый танец.

Тема нового семинара – танцевальное оригами. Олеся Анатольевна объяснила это название так:

- Все мы знаем, как сложно подготовить тематический танцевальный номер в срочном порядке к какому-либо празднику. Номер должен быть ярким, красивым, но не всегда хватает времени. Знаю, что в детских садах, в школах ставить танцы труднее, чем у нас на хореографическом отделении. Я готова поделиться своими идеями, своей технологией, наработками. Могу дать некие алгоритмы, которые помогут другим педагогам.

Благодаря подсказкам хореографа Олеси Симбирских музыкальные руководители и хореографы детских садов и начальных школ повышают своё профессиональное мастерство, с новыми знаниями им будет легче подготовить детей к новогодним праздникам. А 11 ноября в Школе искусств будет показан спектакль «Что шепчет тайга» по мотивам рассказов Еремея Айпина. Сценаристом и постановщиком выступила также Олеся Анатольевна Симбирских.

Все педагоги Школы искусств в течение арт-марафона «От идеи до воплощения» готовят свои проекты, проводят показательные открытые уроки, мастер-классы не только для своих учеников, но и для коллег-педагогов из других образовательных учреждений Мегиона.

Нэля Витальевна Алексеёнок, директор Школы искусств им. А.М. Кузьмина, рассказала, что целью творческого арт-марафона, инновационного проекта, который проводится впервые, было собрать в короткий отрезок времени все яркие события, идеи, которые воплощаются в учреждении, показать, чему научились ученики и сами педагоги.

- Мы в коллективе обдумывали, каким образом завершить год, который посвящён наставникам и педагогам, – рассказала Нэля Витальевна. – Последние два года мы реализовывали замечательный проект – «Одаренные дети», который развивал наших детей профессионально. Мы общались с замечательными артистами, музыкантами, художниками, педагогами из разных городов, приглашали известных мэтров. У нас два года работает Русская национальная школа г. Суздаля, творческая школа Виктора Маевского. Как это всё объединить? Как создать такое образовательное творческое пространство, где все это можно будет презентовать, чтобы педагоги показали свою креативность, профессионализм? Родилась идея провести творческий арт-марафон.

Фактически арт-марафон - это итог наших достижений, концентрат знаний, которые мы получили благодаря реализации всех наших проектов. С 21 октября по 8 ноября у нас запланировано 21 мероприятие. Уже прошли показательные открытые уроки. Будет продолжение мастер-классов на площадке «Мэтры искусства России - детям малых городов». Наши преподаватели будут демонстрировать свои методики и делиться знаниями с преподавателями всего города. Пройдет педагогическая конференция «Панорама педагогических идей». Это всё работает на повышение исполнительского мастерства наших детей, на развитие профессионализма и навыков, повышение знаний педагогов, а значит, на повышение качества образования.

8 декабря по итогам марафона у нас состоится гала-концерт. Посвятим его завершению Года педагога и наставника и дню рождения Югры. Все мероприятия в рамках арт-марафона у нас открытые, приглашаем жителей города, педагогов.

 

Елена Храпова


03.11.2023

7630 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль