Реализуем идеи вместе

Елена Мошковская – одна из участниц женского движения «Инициатива». Более трех лет Елена работает в Школе искусств им. А.М. Кузьмина, из них последние полгода - заместителем директора по комплексной безопасности. Сегодня главная обязанность девушки – это обеспечить безопасные и комфортные условия для сотрудников и обучающихся.

✓ — Почему Вы стали участницей женского движения «Инициатива»?

– В женское движение «Инициатива» меня пригласила Ольга Луткова, наш главный идейный организатор. Думаю, это потому, что я достаточно активная девушка и опытный лидер. На протяжении восьми лет руководила общественной организацией правоохранительной направленности "Народная дружина". Помимо этого, я всегда с большим удовольствием принимаю участие во всех городских мероприятиях, иногда и сама бываю их инициатором. В общественно-политической жизни Мегиона также проявляю себя, поскольку являюсь секретарем первичного отделения партии «Единая Россия» и членом политического совета города.

Для себя придерживаюсь одного важного принципа – если у меня есть определённый ресурс, то я должна его распространять и пускать во благо окружающих. Могу помочь – помогаю. Будь то доброе слово, дело или даже мотивационный «пинок». В последнем я прямо мастер! Стараюсь просто быть полезной!
Вообще, искренне помогающий человек не должен думать о какой-либо выгоде или возмездности. Но у меня есть чёткое убеждение, что сегодня помогу я, а завтра кто-то точно так же поможет моим детям, родителям, бабушке с дедушкой и близким друзьям.

✓ - Какие задачи ставит перед собой женское движение?

– Женщины, объединённые общей целью, – это колоссальная движущая сила. Если мы вознамерились что-то сделать, то, будьте уверены, мы этого добьёмся! Я рада, что в нашем городе есть такие сообщества заинтересованных людей. Хотелось бы, чтобы нас было больше. Я смотрю на участниц движения как на наставниц, перенимаю их опыт, узнаю много нового. Благодаря этому смотришь на каждодневные вещи под другим углом.
У каждой из нас была потребность в объединении, какие-то задумки и мероприятия. И в сообществе таких разных, но уникальных личностей, действительно можно достичь многого. Девушки приходят со своими идеями, и каждую мы готовы выслушать и поддержать, направить.
В ходе мозговых штурмов часто появляется прекрасный проект, который будет полезен в нашем городе. Как пример из последнего, участницы движения подключились к «Мега Нации», организованной Патимат Азизовой. На протяжении всего проекта мы старались всячески поддержать её. На гала-концерте, где выступали ребята с творческими номерами, я была в членах жюри и в глазах стояли слёзы счастья. Потому что смотрела на этих детей, которые всю душу вкладывали в номера, и думала: «А ведь они все такие разные, уникальные. Но они вместе, вне зависимости от возраста и национальности». Я действительно горжусь ими, взрослым есть чему у них поучиться. Считаю, что этот фестиваль нужно обязательно продолжать, поэтому мы и дальше будем всячески поддерживать такое прекрасное мероприятие.

✓ — Есть ли у Вас интересные идеи или действующие проекты?

– На сегодняшний день конкретно моего проекта в женском движении нет. Но это не мешает мне помогать остальным и принимать участие в совместных мероприятиях. Я часто взаимодействую с Викторией Каскевич, которая работает в Модельной библиотеке. Мне близки её проекты и взгляды.
Также в женском движении мы обсуждали организацию «Битвы умов» среди муниципальных бюджетных учреждений. И чтобы мероприятие было благотворительным. Сейчас, вспоминая интересные проекты, в памяти всплывает крупный фестиваль для работающей молодёжи «Стимул». Я свою трудовую деятельность начала в 2007, а в следующем году фестиваль впервые прошёл в городе. Был положительный эффект, потому что для этой целевой аудитории подобных мероприятий не так уж и много. Самое интересное в нём было то, что участие принимали люди из разных профессий. Что, кстати, было бы полезно и для обучающихся в колледже (дополнительная профориентация). А также можно пригласить людей из Лангепаса и обменяться опытом, было бы очень полезно. Что ж, теперь у меня появилась идея – довести эту мысль до остальных и организовать подобный фестиваль. Для реализации задуманного можно привлечь отдел по молодёжной политике, управление информационной политики. «Движение Первых» также, думаю, не откажет и с удовольствием поддержит. Может быть, весной? Нужно будет обязательно обсудить это с остальными!

✓ — Как часто вы встречаетесь и обсуждаете новые идеи и проекты?

– Мы встречаемся по мере необходимости, перед важными мероприятиями или когда нужно помочь с реализацией идеи, высказать своё мнение и провести так называемый мозговой штурм. Участницы в нашем движении все замечательные. Смотрю на них и думаю – все самодостаточные, интересные личности, со своим колоритом. И это очень здорово! Просто радостно, что у нас в Мегионе есть такое женского движение, где собрались действительно инициативные женщины, которые решили направить свою энергию в положительное русло.
Мы занимаемся многим: благотворительностью, консультационной помощью, волонтерством. Поддерживаем семьи тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции. В общем, стараемся помочь всем, чем можем, помимо реализации каких-то своих проектов.

✓ — Для чего стоит вступить в женское движение?

– У нас очень много творческих людей, но в силу отсутствия определённых знаний и ресурсов осуществить задуманное бывает сложно. А став частью женского движения, можно получить обратную связь и найти единомышленников. Я убеждена, что невозможно создать глобальный проект самостоятельно. Всегда нужно мнение со стороны и поддержка.

На сегодняшний день мы только делаем первые шаги, заявляем о себе. Нам нужно научиться ориентироваться в пространстве, какие проекты интересны и нужны жителям города. Для этого мы опрашиваем своих коллег и знакомых, что бы они хотели видеть. Таким образом формируется мнение, и я думаю, что когда мы сядем разрабатывать план на следующий год, то проектов будет гораздо больше. Объединившись, мы сможем достичь высот, стать примером для всех жителей города!

Мария Стародуб
Анна Нимченко (фото)