В бюджете Югры предусмотрены субсидии на допобразование 500 детей с ОВЗ

В бюджете Югры предусмотрены субсидии на допобразование 500 детей с ОВЗ

Об этом в ходе эфира, организованного ЦУР в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.

«В 2023 году и на плановый период 2024-2025 годов запланировано предоставление субсидии для обучения 500 детей с ОВЗ, - сказал он. – Ребенок с инвалидностью и ОВЗ имеет право на получение сертификата дополнительного образования с повышенным номиналом, без подтверждения статуса, то есть без заключения психолого-медико-педагогической комиссии, установить повышенный номинал сертификата невозможно».

Кроме того, заключение комиссии позволяет создать специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение ребенком дополнительных общеобразовательных программ. Предоставленное в образовательную организацию заключение является основанием для создания условий для обучения и воспитания ребенка.

При этом важно знать, что специалисты ПМПК не вправе рекомендовать определенную образовательную организацию, право выбора места и формы образования остается за родителями (законными представителями).

Также Алексей Дренин сообщил, что ребенок с инвалидностью, который окончил общеобразовательную школу без аттестата, может получить профессию по программам профессионального обучения в восьми колледжах округа.

Еще одно новшество – с 1 сентября 2022 года лица, ранее получившие среднее профессиональное или высшее образование и впоследствии ставшие инвалидами I, II или III группы, могут бесплатно получить второе среднее профессиональное или высшее образование.

А также югорчане с инвалидностью, получающие образование на территории Российской Федерации, могут получить компенсацию затрат на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования.

Стоит отметить, что в Телеграмм создана группа департамента образования и науки Югры «Мы вместе» для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью: https://t.me/+T0vprm7gkVVhMTVi. Здесь можно получить ответы на все вопросы, а также узнать о существующих в регионе мерах социальной поддержки при обучении и воспитании детей с ОВЗ.



29.11.2022

36 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль