В Мегионе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города

В Мегионе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города

В Мегионе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

В мероприятии приняли участие глава города Олег Дейнека, депутаты Думы Мегиона, руководители органов администрации города и муниципальных учреждений, представители общественных организаций, средств массовой информации и горожане.

С информацией о проекте бюджета на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов выступила заместитель главы города-директор департамента финансов администрации города Наталья Мартынюк.

Наталья Александровна рассказала, что бюджет города формировался согласно нормативно-правовой базы с учетом требований и ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. Его приоритетом является сохранение финансовой стабильности и развитие доходных источников бюджета городского округа в целях обеспечения национальных целей развития и повышения качества муниципальных услуг для жителей нашего города.

На 2022 год доходы бюджета сформированы в объеме 4 985 722,6 тыс. рублей, расходы - 5 116 037,0 тыс. рублей, с дефицитом бюджета в сумме 130 314,5 тыс. рублей. Основную долю доходов бюджета, а это более 71%, составляют безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов, на долю налоговых доходов приходиться 24,3%, неналоговые доходы (доходы от использования имущества муниципальной казны) составляют 4,1%.

- Бюджет города всегда является социально-ориентированным, и наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета занимают отрасли социальной сферы- 65,8%, - рассказала Наталья Мартынюк- Культура и кинематография (5,7%), социальная политика (3,1%), физическая культура и спорт (5%), национальная экономика (5,7%), жилищно-коммунальное хозяйство (18,6%). Самый большой объем, 52% бюджета, занимает сфера образования.

Отметим, что все показатели в цифрах, диаграммах и схемах участникам публичных слушаний были представлены на большом экране.

Наталья Александровна рассказала о проектах, которые планируется реализовать в ближайшие годы, в их числе создание модельной библиотеки, ремонт и реконструкция музея, модернизация детской школы искусств, приобретение уличных спортивных тренажеров, которые установят на дворовых площадках, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, благоустройство спортивной зоны в районе памятника Первопроходцам и городской площади в Высоком, парк на берегу реки Мега- победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

После доклада у горожан была возможность принять участие в обсуждении проекта главного финансового документа города. Мегионцев интересовали вопросы реконструкции школы искусств в Высоком, питания школьников, трудоустройство подростков, приобретение экипировки для спортсменов, благоустройство дворовых территорий, поддержка малого бизнеса, профилактика наркомании, строительство скейтпарка, обеспечение безопасных условий проживания и многие другие.

Что касается реконструкции Детской школы искусств в Высоком, то реализация проекта запланирована на 2024 год.

- В соответствии с национальным проектом «Культура» (региональный проект «Культурная среда») из федерального и регионального бюджетов предусмотрено финансирование на реконструкцию объекта в общем объеме 318 миллионов рублей. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация, в следующем году планируем получить положительное заключение государственной экспертизы, - рассказала начальник отдела культуры администрации города Лариса Лалаянц.

Про питание школьников рассказала директор департамента образования и молодежной политики Татьяна Метринская:

- На питание учащихся запланировано порядка 181 миллиона рублей. Что касается ребят с 5-го по 11-ый класс, то в 2022 году идет увеличение финансирования этой статьи расходов на 24 процента. То есть если на сегодняшний день стоимость питания школьника составляет 54 рубля, то в следующем году эта сумма уже 67 рублей.

Один из вопросов, который волновал мегионцев, касался поддержки малого бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Как рассказал Александр Радецкий, директор департамента территориального развития администрации города, на 2022 год в бюджете города предусмотрена финансовая поддержка впервые зарегистрированным и действующим менее 1 года субъектам малого и среднего предпринимательства. Таким образом будут созданы условия для «легкого старта» и дальнейшего комфортного ведения бизнеса.

Ответы на эти и другие вопросы горожан, которые поступили во время публичных слушаний, можно посмотреть в группе «Официальный Мегион» (с мероприятия велась прямая трансляция).

Отметим, что проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов был поддержан депутатами городской Думы.

- Хочу отметить, что проект бюджета грамотно выверен, сбалансирован, взвешен, социально-ориентирован. Важно, что большое внимание в главном финансовом документе муниципалитета уделено строительству домов, расселению горожан из аварийного жилищного фонда, обеспечению жильем детей-сирот, развитию жилищно-коммунальной сферы, формированию комфортной городской среды. Это все то, что, в первую очередь, влияет на качество жизни горожан. Хочу поблагодарить за подготовку проекта бюджета главу города, директора департамента финансов и всех неравнодушных жителей, которые приняли участие в публичных слушаниях, - отметил Александр Ромащев, депутат Думы города Мегиона, член фракции «Единая Россия».

- Проект бюджета во всех подробностях мы обсуждали на депутатских комиссиях. Важно, на мой взгляд, что он тесно переплетается с национальными проектами: наш маленький Мегион участвует в проектах федерального масштаба. Радует, что горожане не просто пришли на публичные слушания, они погружаются в процесс обсуждения и задают вопросы. В целом хотелось бы отметить, что в проекте бюджета учтены все направления, обеспечивающие жизнедеятельность нашего города, и большинством голосов он был поддержан, - рассказал Сергей Игошев, депутат Думы города, представитель партии ЛДПР.

- Я поддержал проект бюджета. Документ грамотно спланирован, необходимые статьи расходов учтены. Важно, что уделено внимание строительству жилья, переселению людей из аварийного фонда. 2021-ый стал для Мегиона годом последнего балка, теперь осталось снести деревянные дома, - отметил Виктор Тихов, депутат Думы Мегиона, представитель партии КПРФ.

- На следующий год финансирование по основным направлениям социальной сферы, а это образование, культура, спорт, не уменьшилось. Большое внимание в предстоящий период уделим строительству домов и реализации программы по переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Мы понимаем, чтобы переселять людей, необходимо построить порядка 50-70 тысяч квадратных метров жилья. Ставим себе высокую планку, возможности у нас для строительства есть. Хочу отметить активность и неравнодушие горожан. Благодаря поддержке жителей, наши проекты попали в ряд федеральных программ. Это также будет способствовать улучшению качества жизни людей. «Радует и то, что представители трех партий, которые участвовали в обсуждении проекта бюджета, его поддержали», - сказал глава Мегиона Олег Дейнека.

Управление общественных связей


02.12.2021

78 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль