Все о выборах 2024 года

Все о выборах 2024 года


Темой программы «Прямой эфир» стали предстоящие выборы президента России. Как будет организован выборный процесс, готовы ли избирательные участки, как будет обеспечена безопасность граждан и прозрачность голосования? На эти и другие вопросы ответили гости студии - председатель Территориальной избирательной комиссии города Мегиона Ольга Владимировна Иванова и член Общественной палаты Югры Раиса Анатольевна Полетаева.

- Расскажите о выборах в марте, об особенностях и о том, что нас ждёт?

- Выборы президента Российской Федерации, которые проводятся раз в шесть лет, будут проходить три дня, так сочла необходимым избирательная комиссия. Избирательные участки будут работать с восьми утра до восьми вечера. Особенностью данных выборов является новшество, связанное с дистанционным электронным голосованием через сеть интернет. Также на территории России повсеместно, в том числе в Мегионе, реализуется масштабный проект, называется он «ИнформУИК». Это адресное информирование избирателей. Обходчики ходят по домам, квартирам и рассказывают о выборах.

Разницы, в какой день приходить голосовать, нет, как и какой-либо предварительной записи. Когда вам удобно, тогда и можете прийти. Все эти дни будут одинаково реализовываться программой культурно-массовых мероприятий, будет проводиться Масленица, агитбригады будут ездить по участкам и создавать атмосферу праздника.

- Расскажите поподробней о проекте «ИнформУИК».

- Данная задумка была уже давно, ещё в 2018 году мы начинали об этом говорить. Затем немного помешала эпидемиологическая ситуация в стране, поэтому не смогли её реализовать. В 2023 году мы локально, на определенных пилотных территориях, пробовали апробировать этот проект. «ИнформУИК» – адресное информирование избирателей посредством отражения и заполнения анкеты в мобильном приложении, в которое загружается информация, система госвыборов. И мы имеем всю информацию об избирателях, но, приходя к нему, мы спрашиваем, действительно ли он здесь зарегистрирован, чтобы выявить людей, которые нуждаются в помощи (инструктажа) касательно голосования, его форм. рассказываем, что можно выбрать удобный избирательный участок и позаботиться об этом заранее. Сейчас уже можно подать заявку о голосовании вне помещения на дому. Тогда к человеку, который не смог проголосовать по состоянию здоровья или другим причинам, приедет избирательная комиссия.

Также мы информируем избирателей о кандидатах. Разносим полиграфическую продукцию, которая содержит сведения о процедуре мобильного избирателя. Передаем буклет о кандидатах, их биографические сведения, а также рассказываем о формах голосования, которыми можно воспользоваться. Подомовой обход осуществляется с 17 февраля. Сейчас 53 процента домовладений опрошены. В численном составе это 46 процентов от числа зарегистрированных избирателей. Мы продолжаем эту работу и вплоть до 7 марта будем осуществлять подомовой обход, в том числе повторно.

Уже по всей России отмечен успех этого проекта. Люди открывают двери, а мы в свою очередь заблаговременно анонсировали, как будет выглядеть обходчик в специализированной атрибутике.

- Известны уже все кандидаты?

- Исключительный перечень кандидатов уже известен, их четверо. Трое из них выдвинуты избирательными объединениями. Это Даванков Владислав Андреевич, партия «НОВЫЕ ЛЮДИ», Слуцкий Леонид Эдуардович, ЛДПР, Харитонов Николай Михайлович, КПРФ. Путин Владимир Владимирович выдвинул свою кандидатуру путем самовыдвижения. То есть сбором подписей в свою поддержку. Могут быть внесены изменения в уже напечатанный бюллетень в случае, если кто-то из кандидатов сложит свою кандидатуру.

            - Где можно ознакомиться с их избирательными программами?

            - Не позднее чем до 6 марта каждый кандидат из политических партий должен опубликовать свою предвыборную программу. Кроме того, она содержится на официальных сайтах избирательных объединений. Также кандидаты имеют право изготавливать агитационные печатные материалы и иную информацию, которую публикуют в доступных СМИ, в сети интернет и так далее.

            - Раиса Анатольевна, какая работа ведется с наблюдателями?

            - Наблюдатель – это человек с активной жизненной позицией, который болеет за будущее своей страны. И очень радует, что в нашем городе таких людей очень много. Они хотят своими глазами увидеть весь избирательный процесс и проявить гражданскую позицию. По всему округу, в том числе в Мегионе, проходили двухдневные семинары с теорией и практикой для кандидатов в наблюдатели, где им рассказывали о целях и задачах, правах, о том, как наблюдать за процессом и реагировать на различные ситуации. По итогам обучения у нас все кандидаты очень достойные, они прошли тестирование, и по его итогам будет известно, кто участвует на выборах. Многие были приглашены, но также были и такие, кто проявил свою позицию. За два дня обучения в социальных сетях мне многие написали, что тоже хотели бы стать наблюдателем, и спрашивали, что нужно для этого сделать. Ещё пару лет назад такой активности среди наблюдателей не было.

            - Какая задача стоит перед наблюдателями? Какие у них полномочия на выборах?

            - Главное – это, конечно же, наблюдать и следить. Цель наблюдателей – обеспечить законность, гласность, открытость избирательного процесса. Если он видит какие-либо нарушения, у него есть четкая инструкция. В первую очередь нужно их фиксировать и следовать инструкции. Они знают, какие типы и виды нарушений существуют. Самое главное в наблюдателях – это то, что они живут рядом с нами, это наши соседи, коллеги. И вот когда они сами участвовали в выборах, увидели, какой это нелегкий труд, поняли, что всё это действительно открыто и гласно, могут рассказать и другим.

            Есть наблюдатели, которые участвуют в выборном процессе несколько лет подряд, есть и новенькие. Во всех муниципальных образованиях округа обучение прошло. И большинство людей уже имело опыт наблюдателей. Среди новеньких есть и пенсионеры, которым это тоже интересно, а также и молодежь от 18 лет.

            - Готовы ли избирательные участки?

            - Учитывая, что подготовка осуществляется с декабря, то есть с момента объявления выборов, мы в календарном порядке проверили участки на предмет антитеррористической и пожарной безопасности, доступ для избирателей с ограниченными физическими возможностями. Также проводим инструктажи и тренировки для членов избирательных комиссий, как действовать в разных внештатных ситуациях. Все возникающие нюансы в рамках подготовительных мероприятий отслеживаются и устраняются. Больших нарушений нет, но есть моменты по безбарьерности на двух участках. Мы вынуждены пользоваться компенсаторными мерами и ступенькоходами для доступа на эти участки, помощь будут оказывать и волонтеры. Необходимо отметить, что избиратели, которые голосовали в помещении школы № 4, теперь будут голосовать на избирательных участках в библиотеке, (бывший магазин «Луиза») и Экоцентре (в этом же здании). Всех избирателей мы проинформируем об этом, будем расклеивать информацию на домах и рассказывать при домовом обходе.

Практически все председатели участковых избирательных комиссий подписали акты по согласованию схемы размещения стационарного избирательного оборудования для трансляций в сети интернет. То есть, на всех 18 участках в городе будет присутствовать видеонаблюдение с трансляцией. В поселке Высоком с помощью видеорегистраторов будет осуществляться запись всех трех дней до подведения итогов. После выборов она будет передаваться в ТИК, чтобы в случае поступления жалоб мы смогли отследить всю процедуру голосования за три дня и дать обоснованный ответ заявителю.

С 6 марта начнется работа пунктов приема заявлений на избирательных участках о голосовании вне помещения. Также будет проводиться сверка, получение бюллетеней и их подписание. Каждый бюллетень будет защищен специальной маркой.

- Как будут работать избирательные участки в дни голосования?

- В четверг, 6 марта, во второй половине дня мы начинаем подготовку работы избирательных участков, которые находятся в социальных объектах. Это школы, дома культуры, музеи, библиотеки и спортзалы. С этого момента в них вся образовательная, производственная и иная деятельность будет остановлена на время проведения выборов. Время работы участков с 8.00 до 20.00. В рамках законодательства мы можем увеличивать количество времени, если это необходимо. Практика показывает, что трех дней, даже если человек работает по сменному графику, достаточно для голосования. Конечно, комиссия начинает работу заранее, чтобы подготовиться, открыть избирательный участок и принять наблюдателей, внести их в реестр, и, соответственно, чтобы они могли проверить, всё ли в порядке.

Если возможности прийти на участки нет, то до 11 марта можно подать заявление об удобном избирательном участке. Его можно подать через портал государственных услуг, МФЦ, территориальные избирательные комиссии, а с 6 марта в участковой избирательной комиссии. Данное заявление можно подать, но даже если что-то изменится, всегда есть возможность вернуться на свой родной избирательный участок.

 


01.03.2024

9636 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль