Югра решает задачи планетарного уровня

Югра решает задачи планетарного уровня


Так охарактеризовала губернатор Югры Наталья Комарова цели, к которым движется автономный округ, отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, прошедшей 26 февраля.

«Наш регион выполняет важнейшую задачу — обеспечить энергоресурсами планету. Именно планету. Благодаря Западно-Сибирской газовой провинции, наша страна вошла в число энергетических лидеров планеты. Об этом думают югорчане, делают и передают для пользования всем именно югорчане. Это первое, а второе — на этом фоне нам доверяют большие проекты, решение важных задач, потому что верят, что справимся», - заявила Наталья Комарова.

Значимость обеспечения энергетического суверенитета страны – задача, поставленная президентом Российской Федерации. Югра как регион-лидер по выработке электроэнергии, добыче нефти, газа обеспечит необходимые объем и темпы работы.

— Это наша ответственность перед страной, гражданами, — акцентировала внимание участников пресс-конференции губернатор.

Глава региона отметила, что округ сохранил такие отраслевые ключевые показатели, как эксплуатационное бурение, поисково-разведочное бурение, ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин. Также на территории региона открываются и вводятся новые месторождения — в 2023 году открыты Талтымское и Южно-Итъяхское месторождения, в пробную эксплуатацию введены Юккун-Еганское и Восточно-Рогожниковское месторождения.

— Все показатели говорят о том, что нефтяные компании, которые работают в регионе, обеспечены возможностями добывать ежегодно регулируемо 210–230 миллионов тонн нефти, — сообщила губернатор. — При этом по соглашению с нефтяными компаниями правительство автономного округа принимает решения и направляет часть налоговых расходов на обеспечение геологоразведки, бурения, экологических программ.

Напомним, начат отсчет добычи 13-миллиардной тонны нефти, которую нефтяники планируют добыть в первом полугодии 2025 года. Счетчик исторического события запустили 20 февраля на форуме-выставке «Россия» в ходе тематического дня - Дня энергетики.

Автономный округ видит свой путь не только в добыче углеводородного сырья, но и в развитии научных производств, технологичных решений, образовательных проектов федерального уровня.

В настоящее время на территории Югры развернута масштабная стройка – возведение второго моста через реку Обь в районе Сургута. Инициативу правительства Югры по созданию крупнейшего в УрФО объекта дорожной инфраструктуры поддержал президент РФ Владимир Путин. Новый мост разгрузит действующий мостовой переход, который сейчас не справляется с транспортной нагрузкой.

По мнению экспертов, строящийся мост станет важной инфраструктурной артерией в развитии автономного округа и Арктики, обеспечит надежный логистический маршрут, связывающий нефтегазодобывающие территории с другими регионами России, что обеспечит энергетическую и экономическую безопасность страны.

- Первое и главное – сокращается дорога с юга на север и с севера на юг и, соответственно, снижаются издержки на перевозку грузов, в том числе энергоресурсов. Второе, что важно для нас, – это обход города Сургута, что имеет значение как для города, так и для тех, кто перевозит грузы, - подчеркнула значимость проекта Наталья Комарова.

По словам губернатора, мост станет частью перспективных федеральных транспортных коридоров: «Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» и «Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск».

- Мы считаем это важным направлением и для Томской области, и для Восточной Сибири, и для нашего региона. И поэтому все то, что так или иначе встраивается в создание, наполнение этих транспортных федеральных коридоров, имеет большое государственное значение. И на этом простом основании, зайдя в этот проект, взяв за него ответственность, обеспечив его опережающее финансирование и выполнение строительно-монтажных работ, мы таким образом обеспечиваем решение государственных задач особенной важности, - сказала губернатор.

Напомним, мост через реку Обь строится с опережением графика. Уже возведены 8 опор из 16, половина мостовых переходов по другим мостам, которые входят в состав этого, готовы более чем на 80%. В 2024 году будут подготовлены 43 км дорожного покрытия.

Прорыв России в импортозамещении и обретении технологического суверенитета в нефтегазовой отрасли призван совершить научно-технологический центр «ЮНИТИПАРК», строящийся в Сургуте. О проблематике и необходимости развития отечественных разработок неоднократно заявляло научное сообщество Югры. Губернатор автономного округа внесла предложение о создании подобного центра главе государства, и Владимир Путин посчитал его перспективным.

«ЮНИТИПАРК» - это единственный НТЦ, который занимается вопросами обеспечения нефтегазодобычи технологиями, оборудованием и созданием конструкций, адаптированных к применению их в районах Крайнего Севера и Арктики. Это один из тех проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Проект имеет федеральное значение и реализуется по поручению президента России.

Важно отметить, что два муниципалитета Югры – Березовский и Белоярский районы – включены в Арктическую зону. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эти районы обладают значительным инвестиционным потенциалом в таких ключевых секторах, как добывающая и обрабатывающая промышленность, а также в лесопереработке, энергетике, туризме. Их расположение обеспечит новые логистические возможности для страны. По географическим и природно-климатическим характеристикам Белоярский и Березовский районы схожи с территориями арктической зоны. Также они соответствуют критериям, предусмотренным в стратегии развития этого макрорегиона.

«Российская Арктика скоро подрастет на одну Грецию, - написал в своем телеграм-канале министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - По поручению президента РФ В.В. Путина правительство одобрило внесение в Госдуму законопроекта о включении в территорию Арктической Зоны Российской Федерации (АЗРФ) двух муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: Березовского и Белоярского. Общая площадь двух ново-арктических районов как раз равна одной Греции - 130 тысяч квадратных километров. Население - 52 тысячи человек».

Напомним, Владимир Путин подчеркивал особое стратегическое значение Арктики как территории с колоссальными экономическими возможностями.

- По возможностям – прежде всего, это вопросы для развития, а развитие обеспечивается за счет инвестиций. Для инвесторов создана, поскольку это федеральный проект и федеральные преференции, целая система сопровождения инструментов экономического развития – специальный экономический режим, - подчеркнула Наталья Комарова.

Повышение инвестиционной активности создает положительные социальные и бюджетные эффекты: дополнительные рабочие места и увеличение налоговых поступлений, повышая качество жизни и благосостояние граждан.

Совсем недавно, 1 февраля, Владимир Путин дал старт открытию новых учебных корпусов, общежитий и вузовских лабораторий в российских регионах. В Югре, а именно в Когалыме, был открыт филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Образовательный центр — уникальный проект, благодаря которому будущие специалисты топливно-энергетического комплекса могут пройти обучение под руководством ведущих преподавателей и действующих работников компании «ЛУКОЙЛ».

В день открытия нового образовательного центра Наталья Комарова отметила, что он соответствует стандарту оснащения кампуса мирового уровня, включая образовательные пространства и лабораторные комплексы для подготовки инженерных кадров для нефтегазовой отрасли. Открытие филиала Пермского политеха позволит совершенно по-другому, на современном уровне, реализовать модель непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов, не выезжая за пределы региона.

- На одной площадке - и образовательные возможности, и возможности трудоустройства, что выгодно и работодателю, и студенту. В этой связи наш образовательный центр встроен в технологию «школа — колледж — вуз — рабочее место». И это площадка для креативных, современных молодых людей, для создания, реализации их проектов по развитию интеллектуального, творческого, спортивного потенциала, - поделилась подробностями Наталья Комарова в ходе пресс-конференции.

Добавим, пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой длилась три часа. Помимо вопросов об экономике региона, планах на будущее, журналисты задали вопросы, касающиеся строительства дорог, социальной сферы, поддержки семей участников специальной военной операции, оказания помощи подшефной Макеевке и другие. На все вопросы Наталья Комарова дала исчерпывающие ответы, что демонстрирует погруженность и вовлеченность главы региона в проблематику отраслей и муниципалитетов. Один из вопросов прозвучал и от мегионцев.

Полина Кулакова, представитель паблика «Официальный Мегион» задала вопрос губернатору о премии для муниципальных проектов «Служение», победителями которой стали пять югорских проектов, в том числе и нашего города. В связи с этим вопрос: президент задал тренд, можем ли мы развивать его на своём уровне?

- У нас есть региональный проект «Лидеры Югры», где эта состязательность заложена уже сама по себе. Он вырос из проекта «Лучший государственный и муниципальный служащий», - отметила Наталья Владимировна. - Сейчас нам важно, как и в вопросах, связанных с сопровождением многодетных семей, синхронизировать наш с федеральным проектом. Задача в данном случае следующая: не соревнование ради соревнования и даже не продвижение по служебной лестнице, а формирование нашего устойчивого представления. О чём идёт речь? Речь идёт о служении человеку. Просто обязан — это одно отношение, а когда оно ещё совпадает с твоим представлением о жизни, о том, как должны выстраиваться отношения и почему ты пришёл на эту работу, то это, да, служение человеку. Президент, кстати, именно так сформулировал задачу и понимание того, что такое муниципальный государственный служащий. Кстати, я не знаю, помните вы или нет об одной из переписи населения, в которой принимал участие Владимир Владимирович Путин. На вопрос в анкете «род деятельности», он ответил прямо и абсолютно точно: «Оказываю услуги населению».

Следует отметить, что Югра третий год входит в пятерку лидеров по результатам рейтинга качества жизни, проводимого Агентством стратегических инициатив, в тройку - по качеству медицины, занимает шестое место по продолжительности жизни и приросту населения вследствие высокого уровня рождаемости. В лидерах - по размеру зарплат и обеспеченности рабочими местами.

 


01.03.2024

9596 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль